Мед монастырский (первый вариант)

Необходимые продукты: 3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля.

Способ приготовления: Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска. Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех часов положить в мед хмель, завязанный в холщовый мешочек с камешком внутри, чтобы мешочек с хмелем не всплывал. На 9,6 л воды надо положить 78 г хмеля. Отмерить уровень жидкости на палочке.
Мед с хмелем варить один час и на исходе этого часа уровень меда отмерить палочкой. Долить горячей кипяченой воды до метки на палочке, довести до кипения, оставить остывать, прикрыв чистым полотенцем.
Теплый мед процедить сквозь салфетку в деревянный бочонок, прикрыть марлей и оставить в теплом месте с температурой от 18 до 20 градусов на 2 месяца, пока мед не начнет бродить и пениться.
Обыкновенно до начала процесса брожения требуется от 3 до 5 недель - если мед настаивается при более низкой температуре, он может заплесневеть и испортиться. Чем температура выше, тем быстрее приготовится мед.
Через три недели надо проверить мед: если напиток в бочке шипит и пенится - мед находится в процессе ферментации. Если мед успокоился, не выделяет запаха меда и спирта, он готов.
Для получения более слабого и сладкого меда напиток можно процедить до окончания процесса брожения.
Перед процеживанием в мед вливается стакан заварки, полученной из одной чайной ложки чая и стакана кипятка.
Мед, не перемешивая, осторожно слить, процеживая сквозь салфетку. Процедить мед несколько раз, пока напиток не станет совершенно прозрачным.
Процеженный мед годен к употреблению, однако через полгода он станет намного лучше, а через год - превосходен. Чем дольше мед выдерживается, тем он становится лучше. Хранится такой мед может до 20 лет.

Примечание: Для получения более сладкого и крепкого меда на каждый литр меда надо взять не два, а один литр воды, измерить палочкой и затем долить литра три воды. Специи в монастырский мед не добавляются: мед сам по себе обладает неповторимым ароматом.
Процеженный и перебродивший мед разливают по обычным бутылкам. Если разливают еще не перебродивший мед, в качестве тары берут бутылки толстого стекла из-под шампанского.
Мед не следует долго держать в бочках в погребе - он приобретает затхлый запах. Посуда, используемая для приготовления меда, должна быть совершенно чистой, а бутылки абсолютно сухие. Для этого заранее, за несколько дней, бутылки вымыть и высушить на солнце.


 

см. далее:
Мед монастырский (второй вариант)

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права