Хлебный уксус (второй вариант)

Необходимые продукты: 3,5 л дождевой воды + 4,3 л дополнительно, 150 г мелко истолченного винного камня, 230 г меда, 600 г ржаной водки, 200 г ржаного хлеба, 750 г крепкого уксуса.

Способ приготовления: Вскипятить 3,5 л дождевой воды, добавить винный камень и мед, прибавить 4,3 л дождевой воды и водку, слить все в бутыль.
Хлеб залить уксусом, дождаться, пока хлеб разбухнет, положить его вместе с уксусом в бутыль, размешать все хорошенько длинной палочкой.
Бутыль не закупоривать пробкой, а завязать салфеткой, поставить в теплую комнату на 8-10 недель.
Когда уксус будет готов, слить его осторожно, процедить, разлить по бутылкам.
В гущу, оставшуюся на дне бутыли, можно влить воду, смешанную с медом и водкой, как сказано выше, и сделать свежий уксус, но не прибавляя винный камень и хлеб.
Из указанных ингредиентов получается 8,6 л уксуса.
В этот уксус в бутыль добавляется пенка с варенья, ягоды из-под наливок, шиповок и проч.


 

см. далее:
Ягодный уксус

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права