Курник

Необходимые продукты: 400 г сдобного рассыпчатого теста, 200 г белых грибов, 5 яиц, 1 курица, 200 г рассыпчатого риса, 400 г бульона, зелень петрушки.

Способ приготовления: Приготовить сдобное рассыпчатое тесто. Сварить до готовности 1 курицу в бульоне или в кипятке, снять все мясо с костей, нарезать, заправить бульоном (1/2 стакана), посыпать рубленой зеленью петрушки и остудить. Приготовить рассыпчатый рис, нашинковать сваренные вкрутую яйца и заправить их растопленным маслом и укропом. Белые грибы, свежие или консервированные, или шампиньоны припустить на масле и заправить бульоном. Половину теста отделить для крышки и отложить, а все остальное тесто раскатать толщиной около полпальца, придать форму круга, сложить на противень. Затем положить на середину теста половину всей полпорции риса так, чтобы края теста остались непокрытыми фаршем на три пальца, поверх риса выложить половину порции яиц, половину порции курицы и грибов и опять в том же порядке выкладывать доверху. Уложив весь фарш таким образом, горкой, умять его поплотнее ложкой, собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка, соединить края теста вместе и придать курнику форму усеченного конуса, т. е. чтобы кверху суживался.
Затем раскатать тесто, оставленное на крышку, положить эту крышку наверх так, чтобы края крышки сошлись с краями стенок теста, защипать края стенок. Смазать весь курник яйцом, сделать в середине крышки отверстие, а из остатков теста сделать украшения в виде гребешков или цветка и украсить ими крышку. Поставить курник в разогретую духовку на 40-45 мин.
Как только сок закипит в отверстии, курник готов.
Для курника также можно приготовить кисло-слоеное тесто.
Первый ряд фарша должен быть из риса, для того чтобы основание курника не промокло. Ввиду того, что курник должен иметь конусообразную форму, фарш кверху должен постепенно суживаться.
Придавая курнику нужную форму, т. е. поднимая края теста вверх, не следует его очень натягивать, потому что во время печения тесто может лопнуть и тогда курник потеряет форму и развалится. Для того чтобы на стенках не было толстых складок, по краю круга вырезают фестоны.
Отверстие на крышке делается для того, чтобы верхняя корка не размокла.


 

см. далее:
Лимонная баба

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет