Колядки

Из пресного теста пекли обрядовые изделия — колядки, с которыми ходили колядовать на Рождество и все дни до Крещения. Колядовали, то есть ходили по домам с песнями, поздравлениями, славили Христа, собирали подарки: «А вы, девочки, не гуляйте, а идите коляду побирайте!»

Необходимые продукты: Для теста: 2,5 стакана ржаной муки, 2/3 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г творога, 1 яйцо; сахар по вкусу, или 3—4 вареные картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока; соль по вкусу, или 1,5 стакана клюквенного варенья, 1 ст. ложка муки.

Способ приготовления: Замесить пресное ржаное тесто, раскатать его в пласт толщиной 4—5 мм, разрезать на квадраты. Края квадратов загнуть, углы защипать, чтобы получилась коробочка.
Подготовленные коробочки наполнить различными начинками и испечь в духовке.
Начинка: Творог растереть с яйцом и сахаром; или вареный картофель растолочь, влить молоко, посолить, добавить яйцо и тщательно размешать; или клюквенное варенье смешать с мукой.


 

см. далее:
Лепешки крестьянские

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права