Кулебяка



Необходимые продукты: Для теста: 2,5 стакана муки, 1 ст. ложка маргарина, 12 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сахара, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 500 г капустного, рыбного, крупяного или мясного фарша.
Для рыбного фарша с рисом: 600 г рыбы, 2 ст. ложки риса, 1—2 луковицы, 100 г масла; зелень, перец и соль по вкусу.
Для мясного фарша с луком: 800 г мяса без костей, 2 луковицы, 100 г масла; зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: Кулебяки отличаются от обычного пирога прежде всего своей удлиненной формой, более крутым, чем для пирожков, тестом и относительно большим содержанием фарша. Делают кулебяки и прямоугольной формы, но их правильнее называть пирогами. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом и раскатать его в продолговатый пласт шириной 18—20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипать.
Переложить кулебяку на противень, смазанный жиром, украсить различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дать расстояться. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать кулебяку.
Перед выпечкой смазать яйцом, сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 35—45 мин при температуре 210—230°.
Фарш рыбный с рисом: Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, посолить и слегка обжарить. Добавить отварной рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Фарш мясной с луком: Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне, добавить немного воды или бульона и потушить до размягчения. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль, зелень, влить немного бульона и тщательно перемешать.
Можно приготовить кулебяку с капустной начинкой, добавив в нее дополнительно 1—2 сваренных вкрутую яйца.


 

см. далее:
Кулебяка с грибами

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru