Котлеты «Пожарские»



Необходимые продукты: 500 г филе курицы, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сливок, молотый черный перец, соль, 2-3 ломтика белого хлеба, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ст. л. молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 1 пучок свежей петрушки.

Способ приготовления: Филе курицы помыть, удалить кожу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину сливочного масла растопить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец и соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш замоченный в молоке (без корок) и отжатый хлеб.
Сформовать плоские котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон на растительном масле 8-10 минут до образования румяной корочки.
Подавать котлеты, полив их растопленным сливочным маслом и украсив листочками петрушки.

Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя. Предание гласит, что император Александр I, оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».


 

см. далее:
Бефстроганов

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru