Бефстроганов



Необходимые продукты: 800 г филе говядины, соль, молотый чёрный перец, 1 средняя луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, 3 ст. л. томатной пасты.
Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона или воды, соль, молотый чёрный перец.

Способ приготовления: Мякоть говядины (вырезку или верхнюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см, хорошенько отбить.
Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.
Приготовить соус: Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, быстро размешать, убрать с плиты, остудить. Затем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
Мясо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.

По наиболее распространённой версии, автор этого кулинарного шедевра - повар графа Строганова. Ему поручили придумать такое блюдо, которое можно было бы легко жевать престарелому графу - любителю мяса, оставшемуся почти без зубов. Вспоминайте об этом всякий раз, когда заказанный бефстроганов покажется вам жестковатым.


 

см. далее:
Жаркое из зайца

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru