Сбитень



Необходимые продукты: 1 л сухого красного вина, 1 неполный стакан мёда (150 г), 1 палочка корицы, 3-4 бутончика гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления: Вино с мёдом довести почти до кипения (но не кипятить).
Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и дать настоятся около 30 минут.
Напиток процедить и подать горячим в фарфоровой или стеклянной чашке.

Первое описание приготовления сбитня относится к 16 веку. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили именно для подачи сбитня. В наше время сбитень, приготовленный из вина, необычайно популярен – ведь по сути это «близнец» европейского глинтвейна, однако классический русский напиток был безалкогольным. Для его приготовления вино в приведенном рецепте замените водой (1,5-2 л) и добавьте к указанному набору специй по 2 ч. ложки высушенных зверобоя и мяты, 5-6 горошин черного перца и порошок имбиря на кончике ножа.


 

см. далее:
Изделия из теста русской кухни

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru