Алкогольные русские напитки, русские настойки и наливки



Руссие наливки можно готовить из любых ягод и фруктов.
Русские наливки, по крепости заменяющие десертные виноградные вина, готовятся следующим образом. Во-первых, нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды и фрукты были спелые и чистые, без признаков плесени, листочков, черешков. Лежалые и мятые ягоды для наливки вполне подойдут.
Яблоки для наливки берут не слишком кислые, но и не сладкие. Их разрезают на дольки так, чтобы можно было наполнить бутыль через горлышко.
Водка для русской наливки должна быть высшего сорта и хорошей очистки, иначе наливка приобретет плохой запах и привкус.
Для приготовления русской наливки взять стеклянную бутыль, на 2/3 заполнить чистыми спелыми ягодами и фруктами, залить по горлышко водкой, завязать плотной тканью, перевязать шнурком. Поставить бутыль на окно, на солнце, на два или три месяца, взбалтывая бутыль каждые четверо суток.
Время приготовления русской наливки зависит от степени зрелости ягод или фруктов и их качества и составляет от двух до трех месяцев. Чем более спелые ягоды и чем их больше, тем меньше требуется времени для настаивания. Совершенно зрелые ягоды или фрукты, залитые водкой на два пальца, будут готовы в течение полутора месяцев.
Следующий этап - русскую наливку нужно процедить. В чистую воронку положить кусок фильтровальной бумаги, холщовую салфетку и процедить наливку. Если наливка окажется мутноватой, нужно ее процедить вторично.
Приготовленную русскую наливку нужно развести кипяченой водой на четверть (1 бутылка воды на 3 или 4 бутылки процеженной наливки). Добавить сахарный сироп: на каждый литр разбавленной наливки нужно взять от 130 до 170 г кускового сахара, это зависит от сладости ягоды. Менее других требует сахара черная смородина (спелая!). Стакан кускового сахара можно заменить тремя четвертями стакана сахарного песка. Особенно хороша наливка из морошки - и вкусом, и запахом она напоминает венгерское вино.
Далее приведены рецепты алкогольных русских напитков и настоек:

Русские наливки

Березовая водица
Вишняк
Вода изюменная
Водица из черной смородины
Водица или квас лимонный
Наливка абрикосовая
Наливка из брусники
Наливка из брусники с полынью
Наливка из черемухи
Наливка рябиновая
Наливка скороспелая ароматная
Наливка ягодная скороспелая
Черносмородинная наливка-запеканка
Шиповка

Русская водка без сахара

Вино с миндальным ароматом на рябиновых ветках
Водка белая Московская, старинная
Водка старинная Ерофеич
Водка тминная скороспелая
Водка-запеканка
Отличный пенник, выгнанный из рябины

Сладкая русская водка или Ратафия

Водка анисовая
Водка лимонная или апельсиновая
Водка малиновая
Водка мятная
Водка с гвоздикой
Водка с душистым или черным горьким перцем
Водка с кардамоном
Водка тминная
Ратафия из персиковых косточек
Сладкая водка из трех сортов фруктов


 

см. далее:
Березовая водица

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru