Блюда из овощей и грибов русской кухни



Блюда из овощей и грибов русской кухни с давних времен были традиционными на русском столе. В русской кухне такие овощи, как репа, брюква, капуста, горох и свекла, использовали издавна. До появления картофеля репа была основным овощем на русском столе. В настоящее время мы скорее вспомним детскую сказку о репке, чем какое-либо блюдо из нее. Зато капусте повезло больше: с древних времен и до наших дней она не сходит со стола. Капуста — доступный всем и дешевый овощ. У нее много разновидностей: кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная и другие, но более всех любима у нас обычная белокочанная.
Картофель в России любовно называли вторым хлебом. Трудно входили в европейскую кухню и помидоры. Хотя их окрестили здесь пом д'амур — яблоко любви, тем не менее вплоть до 19 века помидоры считались ядовитым растением. Сегодня помидоры — желанные овощи на нашем столе. В кулинарии они произвели буквально переворот, изменив вкус многих ранее существовавших блюд.
Блюда из овощей и грибов русской кухни всегда были и остаются желанным блюдом на русском столе. На протяжении веков они не только украшали стол, но и зачастую были первейшим съестным припасом. Во время постов грибы играли особую роль. Их ели не только в будни, но и в праздники — солеными, вареными, тушеными, жареными, в пирогах и похлебках.
Далее приведены рецепты блюд из овощей и грибов русской кухни:

Блюда из овощей и грибов русской кухни

Бабка картофельная с мясом
Баклажаны и кабачки по-петербургски
Баклажаны с грибами
Баклажаны, жаренные с помидорами
Белая фасоль к жареной говядине и баранине
Белая фасоль к разварной говядине
Белые грибы с помидорами
Боровики, запеченные в сметане
Брюква с горошком
Брюква, фаршированная сухарями
Вылущенный горох с морковью
Вылущенный горох с цветной капустой
Вылущенный горошек в бульоне с желтками
Вылущенный зеленый горох со сливками
Вылущенный свежий горошек
Гарнир из моркови
Гарнир из моркови к мясу
Гарнир из репы
Гарнир из свеклы
Голубцы
Голубцы по-монастырски
Голубцы с мясом
Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с творогом
Горячий соус из хрена со сметаной
Грибы в тесте
Грибы по-рязански
Грибы по-толстовски
Грибы, жаренные с луком
Грибы, запеченные в яйцах
Драчена из тыквы
Жареная морковь
Жареная тыква
Жареный картофель
Запеканка из цветной капусты и творога
Зеленая тушеная фасоль
Зеленая фасоль на гарнир
Зеленый горох в стручках для гарнира
Зеленый горох в стручках с подрумяненным маслом
Зеленый сушеный горошек
Зеленый сушеный горошек с котлетами из грибов
Кабачки жареные со сметаной
Капуста для начинки пирогов
Капуста с картофелем к жаркому
Капуста с молочным соусом
Капуста с помидорами и мясом
Капуста тушеная
Капустные котлеты
Капустные кочерыжки
Картофель молодой вареный
Картофель по-яснополянски
Картофель разварной рассыпчатый
Картофель с маслом и рублеными яйцами
Картофель с молочным соусом
Картофель с яблоками по-псковскопечорски
Картофель, запеченный по-ильински
Картофель, запеченный с сельдью
Картофель, запеченный с яйцом
Картофель, запеченный со сметаной
Картофель, тушенный со сметаной
Картофель, фаршированный грибами (первый вариант)
Картофель, фаршированный грибами (второй вариант)
Картофель, фаршированный кильками
Картофель, фаршированный мясным фаршем
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка по-костромски
Картофельное пюре
Картофельные ватрушки
Картофельные котлеты (первый вариант)
Картофельные котлеты (второй вариант)
Картофельные котлеты по-яснополянски
Картофельные оладьи
Кислая капуста с грибами и сметаной
Кислая тушеная капуста
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из соленых грибов с картофелем
Кочан, слоенный овощами и грибами
Лук в слоеном тесте
Лук фаршированный
Макароны, запеченные с грибами
Морковно-творожная запеканка
Морковно-яблочные котлеты
Морковные котлеты
Морковь с тыквой
Морковь, запеченная со сметаной (первый вариант)
Морковь, запеченная со сметаной (второй вариант)
Московская солянка
Овощное рагу
Огурцы тушеные к жареной баранине или говядине
Оказия
Оладьи из кабачков
Перец, фаршированный овощами
Пермские паренки из моркови и репы с изюмом
Подлива из чечевицы
Помидоры с картофелем
Помидоры с рыбой
Помидоры фаршированные
Пудинг из тыквы
Пудинг картофельный с ветчиной
Пюре из белой фасоли к котлетам
Пюре из простого сушеного гороха
Пюре из репы
Пюре из чечевицы
Пюре из шпината
Разварной картофель с грибным соусом
Разварной картофель с соусом из соленых огурцов
Репа для супа-пюре
Репа с мясным фаршем
Репа со сладким фаршем
Репа фаршированная
Репа, фаршированная манной кашей
Репки со сладким фаршем
Салат из зеленой фасоли
Свежая капуста с маслом и сухарями (первый вариант)
Свежая капуста с маслом и сухарями (второй вариант)
Свежая капуста с маслом и сухарями (третий вариант)
Свежие огурцы, поджаренные со сметаной
Свежий зеленый горох в стручках
Солянка грибная
Солянка из кислой капусты с мясом
Солянка из кислой капусты с рыбой
Солянка с черным хлебом на сковороде
Соус из брюквы
Соус из капусты с икрой
Соус из топинамбура
Соус из щавеля
Соус или пюре из свежих помидоров
Топинамбур со сливочным соусом
Топинамбур фаршированный
Тыква запеченная
Тыква, жаренная со сметаной
Тыква, запеченная в сливках
Тыквенная каша (первый вариант)
Тыквенная каша (второй вариант)
Фаршированная капуста
Фаршированная капуста по-русски
Фаршированный картофель
Форшмак из картофеля
Хрен с уксусом
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Цветная капуста, жаренная в яйце
Цельный фаршированный кочан капусты


 

см. далее:
Бабка картофельная с мясом

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru