Шиповка

Способ приготовления: Шиповки, также как наливки, можно готовить из ягод и фруктов, с той только разницей, что этот напиток гораздо слаще и нежнее наливок и он «шипит», как шампанское, поэтому и получил название шиповки. Ягоды для шиповки должны быть спелыми и высшего качества, водка - сама лучшая. Для шиповки нужно взять одноведерную стеклянную бутыль, влить в нее 8,5 л чистой сырой воды, всыпать 21 стакан (2,8 кг) мелкого сахарного песка и мешать, пока сахар не растает без остатка. Затем в бутылку добавить 2,8 кг свежих ягод или фруктов, влить 1,2 л водки, взболтать бутыль несколько раз.
Горлышко бутыли завязать тонкой холстиной, перевязать и поставить на окно на солнце на 12 суток. В продолжение всего этого времени каждый день утром длинной палочкой хорошенько перемешивать в бутыли ягоды, стараясь их не раздавить. Через 12 суток ягоды в бутыли начнут при взбалтывании подниматься вверх и тут же опускаться вниз - это означает, что шиповка уже готова. Напиток процедить через вчетверо сложенную тканевую салфетку (не стоит использовать, как для наливок, фильтровальную бумагу), перелить в другую бутыль и дать простоять 3 суток в холодильнике. Ягоды, оставшиеся от приготовления, ни в коем случае нельзя отжимать и этот сок смешивать с процеженной шиповкой.
Через 3 суток шиповка устоится, разлить напиток по бутылкам от шампанского, процедив еще раз через салфетку. Бутылки обязательно должны быть толстого стекла, от шампанского, иначе они впоследствии лопнут. Наливать бутылки следует не доверху, а по плечики. Пробки должны быть без дефектов, перед закупоркой их необходимо выварить.
Пробки в бутылки забивают деревянной колотушкой, потом привязывают к горлышку тонкой проволокой или прочной веревочкой (как закупоривают шампанское). Горлышко с пробкой обливают смолой, бутылки ставят в холодное место, но не на лед. В первые полтора-два месяца хранения бутылки переворачивают горлышком вниз и втыкают в песок. В это время шиповка бродит. Плохо закупоренные бутылки тонкого стекла могут полопаться.
Шиповка хранится не более полутора лет, после чего подкисает. Лучшие шиповки получаются из ягод ежевики, малины, черной и красной смородины, зрелого крыжовника.


 

см. далее:
Вино с миндальным ароматом на рябиновых ветках

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права