Блюда из мяса русской кухни



Блюда из мяса русской кухни с давних пор имели особое место в русской кулинарии. Наши древние предки наряду с рыболовством и землепашеством занимались также охотой и скотоводством. Когда они готовили блюда из мяса русской кухни, они использовали не только мясо диких животных — лосей, кабанов, медведей, но и домашних животных — баранину, свинину, говядину, а в некоторых случаях и конину.
Начиная с петровских времен заметно усилилось западно-европейское влияние. С появлением нового типа очага — кухонной плиты — увеличилось количество жареных блюд, появились бифштексы, антрекоты, лангеты, шницели, повсеместно распространились неприхотливые к качеству мяса котлеты и вместе с тем уменьшилось количество запеченных и тушеных блюд из мяса русской кухни. На всю Россию прославились котлеты трактирщика Пожарского и мясо по-строгановски — бефстроганов.
Современный ассортимент блюд из мяса русской кухни очень велик. Он включает в себя как старинные русские блюда, так и блюда, укоренившиеся в России под влиянием иноземных кухонь, а также пополняется новыми блюдами, которые отражают современные вкусы и возможности.
Далее приведены рецепты блюд из мяса русской кухни:

Блюда из мяса русской кухни

Говядина «Гусарская печень»
Говядина в горшочке с квашеной капустой
Говядина по-архангелогородски
Говядина по-гусарски
Говядина с острым соусом
Говядина с перцем и грибами
Говядина, тушенная в квасе
Говяжий рубец
Жаркое
Жаркое лесника
Жаркое по-яснополянски
Жаркое с овощами
Заяц, тушенный в сметане
Молочный поросенок
Мясо «Славянское»
Мясо в горшочках
Мясо духовое с грибами
Мясо петрославянское
Мясо под майонезом
Мясо под слойкой по-монастырски
Мясо посадское
Мясо с грибами, тушенное в сметане
Мясо, запеченное в глине
Мясо, запеченное с яблоками
Мясо, тушенное по-суздальски
Няня
Печень в форме
Поросенок вареный фаршированный
Почки с картофелем и солеными огурцами
Рагу из говядины и свинины
Разварная говядина с сыром
Рулет из свинины по-русски
Свинина, тушенная по-краснодарски
Телятина в омлете
Телячья голова под соусом
Телячья грудинка фаршированная
Тушеное, или духовое, мясо
Ушное (первый вариант)
Ушное (второй вариант)
Язык говяжий в кисло-сладком соусе

Блюда из жареного мяса русской кухни

Бараний бок с кашей
Баранина, жаренная по-старинному
Бефстроганов
Бефстроганов (говядина по-строгановски) с горчицей
Бифштекс в шпике
Буженина жареная
Вырезка по-архангельски на сковороде
Говядина по-строгановски с горчицей
Говядина по-строгановски, или бефстроганов
Говядина с чесноком и луком по-уральски
Грудинка, фаршированная кашей или квашеной капустой
Жареное мясо по-русски
Зразы из свинины
Зразы по-русски
Мясо «Застолье»
Мясо для торжества
Мясо по-беляевски
Мясо по-купечески
Мясо по-таежному
Мясо фаршированное «Садко»
Окорок жареный
Поросенок жареный
Поросенок по-ильински
Рождественский поросенок
Свинина в тесте
Фаршированный поросенок
Эскалоп из свинины

Блюда из рубленого и молотого мяса русской кухни

Тефтели «Российские»
Котлеты из рубленой говядины
«Фальшивый заяц»
Бифштекс рубленый
Бифштекс рубленый «Тульский»
Вымя, тушенное с овощами
Голубцы из квашеной или свежей капусты
Зразы
Зразы домашние с рисом
Зразы с солеными огурцами
Клецки, фаршированные мясом, по-псковскопечорски
Котлеты «Приваловские»
Котлеты «Рязанские»
Котлеты домашние
Печень по-строгановски
Печень, жаренная с луком
Печень, тушенная в горшочке
Почки, жаренные с помидорами
Рулетики капустные в омлете
Сердце или легкое тушеное
Фаршированная капуста
Фаршированная морковь


 

см. далее:
Говядина «Гусарская печень»

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru