Блюда из творога русской кухни называют творожными блюдами, реже — сырными, но вместе с тем чаще говорят сырники, а не творожники, сырковая масса, а не творожная. Такая путаница возникла потому, что прежде слова «творог» не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом «сыр» стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог». «Наш творог из кислого квашеного молока, которое ставится на вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается», — пишет В. Даль в «Толковом словаре» и перечисляет блюда из творога русской кухни: блинки с творожком; творожное пирожное; творожник-сырник; блин, пирог, ватрушка с творогом; творожное печенье в стопочках; сырница — кушанье из творога и гречневой каши; вареники — род клецок, колобки из творога.
Далее приведены рецепты блюд из творога русской кухни:
Блюда из творога русской кухни
Бабка творожная с медом
Вареники ленивые
Ватрушки с творогом
Колобки творожные
Крем из творога
Пасха заварная
Пасха обыкновенная
Пасха с курагой
Пасха сырая (царская)
Пасха творожная
Старорусские творожные колобки
Сырники вареные (первый вариант)
Сырники вареные (второй вариант)
Сырники жареные
Сырники золотистые
Сырники обыкновенные
Сырники, запеченные в духовке
Творожники малороссийские
Творожники на дрожжах
Творожники по-суздальски со сметаной и медом
Творожные лепешки к завтраку
Творожные пончики
Творожные пряженцы
Творожный крем «Сказка»
Царская пасха