Русский борщ



Русский борщ широко распространен не только по всей России, но и на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Болгарии. Родиной русского борща читаются Украина и юг России.
Основным продуктом, характеризующим русский борщ, является свекла. Помидоры или томат-пасту, лук, морковь, зелень кладут во все русские борщи. В зависимости от вида русского борща в него добавляют картофель, капусту, сладкий перец, грибы, фасоль и различные мясные продукты. Квашеную капусту тушат с добавлением жира, бульона или воды.
Разновидностью русских борщей можно считать свекольник. Свеклу для русских борщей подготавливают тремя способами. Свеклу нарезают соломкой или ломтиками и тушат в толстостенной посуде с томатом-пюре, уксусом, жиром в небольшом количестве бульона или воды; или очищенную свеклу варят целиком с добавлением уксуса, нарезают соломкой или ломтиками, кладут в русский борщ одновременно с пассерованными овощами и томатом-пюре, или свеклу варят в кожуре, затем очищают, нарезают и кладут в борщ. Приготовление свеклы вторым и третьим способами проще, вкус нежнее, а окраска ярче.
Далее приведены рецепты русских борщей:

Русский борщ:

Борщ
Борщ боярский
Борщ домашний
Борщ забеленный псковопечорский
Борщ из карасей
Борщ из печеной свеклы
Борщ из печеной свеклы с вином
Борщ летний со свекольной ботвой
Борщ московский
Борщ обыкновенный (первый вариант)
Борщ обыкновенный (второй вариант)
Борщ по-деревенски
Борщ польский
Борщ с сельдереем
Борщ сибирский
Борщ со свежими грибами
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со снетками по-псковски
Борщ ставропольский
Борщ украинский
Борщ флотский
Борщок
Борщок свекольный
Свекольник домашний
Свекольник с кефиром
Свекольник с хлебным квасом


 

см. далее:
Борщ

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru