Русские блины с давних пор являлись традиционным блюдом.
Всем известный праздник проводов зимы — Масленица — длится в России целую неделю. Главное блюдо на Масленице — русские блины: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». Приготовление русских блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Русские блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой русских блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут русские блины, не следует скоблить ножом. Если русские блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют такой подготовки.
Русские блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т. д.
Значительно проще приготовить русские оладьи. Тесто для них готовят так же, как для русских блинов, но несколько гуще, консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Русские оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.
Далее приведены рецепты русских блинов, блинчиков, оладий:
Русские блины
Блинница (первый вариант)
Блинница (второй вариант)
Блины красные на опаре
Блинчики «Лакомка»
Блинчики «Сказка»
Блинчики для фарширования
Блинчики к супу
Блинчики пресные
Блинчики с творогом
Блинчики с фруктовой массой
Блинчики с яблочным припеком
Блины боярские
Блины гречневые, пополам с пшеничной мукой
Блины десертные
Блины дрожжевые без опары
Блины крестьянские
Блины на соде
Блины пшеничные
Блины с припеком
Блины скороспелые (скородумки)
Блины сметанные
Блины тыквенные
Гречневые блины
Гречневые блины (первый вариант)
Гречневые блины (второй вариант)
Гречневые блины пополам с пшеничной мукой
Заварные русские блины
Каравай блинчатый
Каравай из блинчиков к супам и борщу
Каравай из блинчиков с кремом
Каравай из блинчиков с яблоками
Костромской блинчатый пирог
Красные блины
Оладьи
Оладьи из гречки с вареньем
Оладьи из манной или гречневой крупы
Оладьи из манной, гречневой крупы или пшена
Оладьи из моркови
Оладьи морковные
Оладьи на дрожжах
Оладьи с яблоками (первый вариант)
Оладьи с яблоками (второй вариант)
Оладьи сметанные
Оладьи яблочные
Пирожки из блинчиков с фаршем из говядины
Постные гречневые блины
Превкусные манные блины
Пшенные блины
Рязанский блинчатый пирог
Самые лучшие блины
Скороспелые «Гурьевские блины» (первый вариант)
Скороспелые «Гурьевские» блины (второй вариант)
Скороспелые «Гурьевские» блины (третий вариант)
Царские блины (первый вариант)
Царские блины (второй вариант)
Яблочные блины