Безалкогольные русские напитки



К исконно русским напиткам относятся квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Кофе в Россию был завезен еще при Петре I, но такого широкого распространения, как чай, не получил. Квасы и морсы пили главным образом в жаркую, летнюю пору, а сбитни—в холодную, зимнюю. Чай и кофе были и остаются универсальными напитками и летом, и зимой.
Варение русского кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас по рецепту, помещенному на этикетке.
Новшеством на русском столе можно считать появление коктейлей, пуншей, крюшонов. Появившись в аристократической кухне в 19 веке, в 20 веке они стали привилегией ресторанов, кафе и баров. Эти безалкогольные русские напитки могут украсить любой домашний праздничный стол.
Далее приведены рецепты безалкогольных русских напитков:

Русский квас

Белый квас
Вишневый квас
Грушевый сидр
Домашний квас
Квас «Боярский»
Квас «Медуница»
Квас «Петровский»
Квас «Третман» лечебный
Квас для борща
Квас из молочной сыворотки
Квас из черемухи
Квас клюквенный
Квас красный столовый
Квас с мятой
Квас солодовый
Квас сухарный (первый вариант)
Квас сухарный (второй вариант)
Квас хлебный белый
Квас хлебный красный
Квас хлебный суточный
Квас яблочный легкий
Кислые щи
Клюквенный квас
Лимонный квас
Московский квас из вишни
Московский квас из малины и клубники
Московский квас яблочный
Мятный квас
Превосходный квас или кислые щи
Русский квас
Рябиновый квас
Свекольный квас
Тминный квас
Яблочный квас
Яблочный сидр

Русские напитки из меда

Березовый мед
Малиновый мед
Мед изюмный
Мед клюквенный
Мед монастырский (первый вариант)
Мед монастырский (второй вариант)
Мед обыкновенный
Мед отличный
Мед пряный
Мед сахарный
Мед сахарный из апельсинов
Мед сахарный из черной смородины
Мед сахарный малиновый
Мед-вишняк
Мед-вишняк старинный
Медовуха по-суздальски
Медок
Молодой мед
Монастырский мед
Новгородская медовуха

Русские компоты

Десертный компот
Компот из брусники
Компот из вишни
Компот из груш
Компот из дыни
Компот из зеленого крыжовника
Компот из крыжовника
Компот из свежих плодов
Компот из свежих фруктов
Компот из свежих ягод
Компот из слив
Компот из сухофруктов
Компот из сушеных фруктов
Компот из яблок (первый вариант)
Компот из яблок (второй вариант)
Компот из яблок или груш на старинный манер
Компот из яблок и чернослива
Компот из ягод

Русские кисели

Взвар
Кисели из варенья, джема, повидла или сиропа
Кисели из кваса
Кисели из сушеных ягод
Кисели из ягодных и плодовых соков и плодового пюре
Кисель из малины, черники, красной или черной смородины,
из вишен или слив

Кисели из свежих плодов и ягод
Кисель из сушеных яблок
Кисель из ягод
Кисель клюквенный
Кисель яблочный
Молочный кисель с ягодами
Овсяный кисель
Очень вкусный кисель из крыжовника

Русские сбитни

Душистый заварной сбитень
Душистый сбитень
Заварной малиновый сбитень
Костромской сбитень
Простой сбитень
Сбитень на вине
Сбитень с вином
Сбитень суздальский
Старинный заварной сбитень

Русский чай и кофе

Заваривание чая
Кофе на молоке
Кофе с мороженым
Кофе черный
Кофе черный двойной
Лесной чай
Пасечный чай
Чай «С позолотой»
Чай парами чайников
Чай с молоком или сливками
Чай с ягодами
Чайный напиток «Поздний вечер»
Чайный напиток «Самоварная песенка»

Русские коктейли

Коктейль «Детский»
Коктейль «Золушка»
Коктейль «Красная шапочка»
Коктейль «Любава»
Коктейль «Метелица»
Коктейль «Тверской»
Коктейль «Фруктовый букет»
Коктейль ягодный или любой другой с мороженым
Лимонно-сметанный коктейль
Томатный коктейль

Другие холодные русские напитки

Березовик, или шипучка из березового сока
Брусничная водица или морс
Ильинский напиток
Клюквенный напиток
Мятный напиток
Напиток «Зимовье»
Напиток «Золотая осень»
Напиток «Искра»
Напиток «Лесной»
Напиток бруснично-свекольный
Напиток из боярышника с квасным суслом
Напиток из варенья
Напиток из лесного терна
Напиток из облепихи
Напиток из хвои
Напиток из черноплодной рябины с яблоками
Напиток из шиповника
Напиток лимонный
Напиток свекольный с лимоном
Праздничная шипучка
Праздничный напиток
Рябиновая вода
Сливки с ликером
Шипучка из листьев черной смородины
Ягодная шипучка
Ягодный морс


 

см. далее:
Белый квас

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru