Квас хлебный красный

Необходимые продукты: 16 кг ржаной муки, 1,2 кг пшеничной муки, 1,2 кг гречневой муки, 3,2 л солода ячменного, 3,2 л солода ржаного, 3,2 л солода пшеничного, 500 г дрожжей, 200 г мяты.

Способ приготовления: Смешать ржаную муку, солод, муку пшеничную и гречневую. Всыпать в бочку, влить немного теплой воды, чтобы получилось густое тесто. Вскипятить 2 л воды, заварить тесто кипятком, размешать до однородности.
Нагреть духовку до 200° С, взять 2 горшка для запекания, влить в них по ковшу холодной воды, положить тесто и поставить в горячую духовку, запекать 6-8 ч, потом оставить духовке до остывания.
На другой день вынуть из духовки горшки с тестом, залить их доверху теплой водой, дать постоять часа 1,5-2, чтобы запеченное тесто размокло. Переложить запеченное тесто снова в бочку, размешать, влить литров 25 кипятка, размешать, прибавить 50 л холодной воды, размешать, положить небольшой кусок льда, дать устояться.
На остывшее в бочке тесто влить еще около 75 л холодной воды, размешать несколько раз, дать устояться.
Из бочки взять ковшик напитка, добавить мяту, вскипятить, снять с огня, накрыть, остудить, процедить и добавить в бочку. Хорошо закупорить. Через 2 дня квас готов к употреблению.
Летом хранить бочку с квасом в погребе, а зимой - в сухом подвале. Из указанного количества получится примерно 150 л кваса.


 

см. далее:
Квас хлебный суточный

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права