Закуски русской кухни, в своем обилии и разнообразии, являются отличительной особенностью русской кухни. К приходу гостей как в прежние времена, так и сейчас принято ставить на стол различные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. В гостеприимном доме стол накрыт заранее, хозяева встречают гостей у порога и без долгого ожидания проводят к столу.
Горячим закускам повезло меньше: они редки не только в домашней кухне, но и в ресторанной. Лучшие из них перекочевали в разряд вторых блюд. Исключение составляют отварной картофель с маслом да доставшиеся в наследство от французской кухни жюльены. Между тем горячие закуски русской кухни - лучшие закуски к горячительным напиткам.
Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и подливок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и то же блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.
С давних времен закуски, впрочем, как и другие блюда, было принято украшать или, как еще говорят, оформлять. Украшение — это, конечно, дело вкуса, но существует одно непреложное правило: оформлять нужно теми продуктами, которые входят в состав блюда. Единственное исключение делается для зелени, иногда для ягод. В общем, украшать нужно так, чтобы один только вид блюда сразу же возбуждал аппетит. И вот, когда «сосет под ложечкой и текут слюньки», — можно приступать к еде!
Далее приведены рецепты закусок русской кухни:
Заправки и соусы
Горчица русская домашнего приготовления
Горчичная заправка
Майонез домашнего приготовления
Салатная заправка
Соус из хрена
Соус сметанный с хреном
Закуски из овощей, грибов, яиц
Грибная закуска
Грибная икра
Грибное масло
Грибы заливные
Грибы по-селянски
Грибы соленые с картофелем
Грибы соленые с квашеной капустой
Грибы соленые с огурцами
Грузди соленые по-гастрономически
Жареный сыр с овощами и гарниром
Закуска из тыквы
Закуска пестрая
Закуска ставропольская из сладкого перца с творогом
Икра грибная
Икра из творога с помидорами
Икра овощная
Картофель печеный
Луковая икра по-рязански
«Матрешки»
Огуречник
Огурцы с зеленым луком и салатом
Огурцы с медом
Огурцы, фаршированные яйцами
Помидоры с горчичной заправкой или со сметаной
Помидоры с чесночной заправкой
Помидоры, фаршированные солеными грибами
Редька с маслом и луком
Редька с сухариками и шкварками
Репа печеная
Репа сырая
Свекла с чесноком
Свекла с яблоками
Творожные шарики
Трубочки из молодой капусты
Закуски из рыбы и морепродуктов
Горячая закуска из скумбрии
Горячая рыбная закуска
Закуска из раков
Закуска из сельди «Беломорская»
Закуска из сельди с огурцами
Закуска из сельди с редькой
Заливное из ершей
Заливное из рыбы (первый вариант)
Заливное из рыбы (второй вариант)
Заливной рыбный рулет
Капуста квашеная со свеклой и снетками по-псковопечорски
Пирожки закусочные с сельдью
Помидоры по-архангелогородски
Рулет из щуки
Рыба заливная
Рыба отварная с яблоками и хреном
Рыба под маринадом (первый вариант)
Рыба под маринадом (второй вариант)
Рыба по-северодвински, запеченная в сметане
Рыбная закуска «Селигер»
Рыбное ассорти
Рыбное полено по-северорусски
Рыбный рулет «Секрет»
Рыбный студень
Сельдь в горчичном желе
Сельдь в яблоках
Сельдь рубленая с гарниром
Сельдь с гарниром
Сельдь со свеклой
Сельдь, запеченная с картофелем
Сельдь по-русски с горячим картофелем
Старорусский рыбный рулет
Студень из рыбы
Сыр из рыбы по-северодвински
Творог с копченой сельдью
Треска фаршированная
Филе сельди по-псковски
Холодец из рыбы
Щучья икра с луком
Закуски из мяса и птицы
Банкетный рулет
Буженина домашняя
Ветчина слоеная по-тульски
Ветчина, запеченная в фольге
Говяжий студень
Говяжий язык с орехами
Говяжий язык с пикулями
Горячая закуска «Боярская»
Желе из мяса или птицы для заливных блюд
Жульен из курицы
Жюльен по-русски
Завитки с салатом
Закуска «Берендей»
Закуска «Ямщицкая»
Закуска костромская
Закуска крестьянская
Закуска по-русски
Закуска сельская
Закусочные расстегаи с мясом
Заливное из поросенка
Заливное из птицы или мясного ассорти
Заливное по-новгородски
Костромской рулет
Курица фаршированная
Курица фаршированная, или галантин
Мясо заливное
Паштет по-домашнему
Поросенок отварной (первый вариант)
Поросенок отварной (второй вариант)
Поросенок фаршированный
Рулет «Ярославский» из утки
Рулет заливной по-архангельски
Рулет из поросенка
Рулетики ветчинные по-новгородски
Рулетики ветчинные с салатом
Руляда из курицы
Свиная голова по-деревенски
Свинина по-рязански
Свинина, запеченная по-уральски
Свиной студень
Студень (холодец)
Студень мясной
Сыр из птицы
Утка, фаршированная по-деревенски
Филе птицы под майонезом
Язык отварной с хреном