Необходимые продукты: 2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 головки лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар по вкусу.
Для гарнира: 3 яйца, сваренных вкрутую, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, яблоко.
Способ приготовления: Приготовление рубленой сельди. Хлеб замочить в воде на 2-3 минуты и вместе с филе сельди (без костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус и хорошо перемешать.
Приготовление гарнира. Огурцы и помидоры нарезать кружочками, белки яиц отделить от желтков и мелко порубить, желтки растереть и смешать с измельченным зеленым луком. Из яблок удалить сердцевину и нарезать полукружочками.
Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой) уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди. В виде хребтовых плавников разместить на сельди ломтики яблок. Гарнир красиво уложить вокруг сельди, украсить зеленью и сливочным маслом.