|
|
|
Блюда из домашней птицы русской кухни
|
|
Блюда из домашней птицы русской кухни с давних времен, также имели особое место в русской кулинарии. Невозможно представить русскую деревню без пения петухов и кудахтанья кур. Разводили кур в первую очередь ради их вкусного, нежного мяса и яиц, а также за удивительную способность петухов звонким криком встречать зарю и будить людей. Как в старые времена, так и сейчас в русской кухне, помимо курятины, используют мясо других домашних птиц — гусей, уток, индеек. Мясо домашней птицы — превосходное сырье для приготовления разнообразных блюд из домашней птицы русской кухни, отличающихся тонким, деликатесным вкусом.
Для жарения нужно брать молодую птицу, а старую лучше варить или использовать для приготовления рубленых котлет. У молодой птицы кожа белая, волоски, покрывающие кожу, короткие, и их мало; жир светлый, а не желтого цвета, грудная кость гибкая, гнется во все стороны.
Если вы купили мороженую птицу, ее нужно оттаять. Лучше оттаивать при температуре 3—6°С, заблаговременно положив в холодильник. Можно оттаивать и при комнатной температуре. Для этого желательно на блюдо, в котором будет находиться тушка, положить несколько слоев бумаги. Она впитает сок, выделяющийся при оттаивании, птица будет более сухая, и тогда ее легче опалить.
Чаще всего домашняя птица продается в ощипанном виде. Если же вам предстоит ощипать птицу, то начинать нужно с шеи, выдергивая перья в направлении их роста. Чтобы при этом не повредить кожу, ее следует растягивать в том месте, где выдергивают перья.
Некоторые хозяйки, чтобы быстрее и легче было ощипать птицу, предварительно ее ошпаривают. Для этого птицу опускают, держа за ноги, в большую кастрюлю с горячей водой и поворачивают несколько раз в течение 1—2 мин. После ощипывания тушку нужно обсушить полотенцем, натереть мукой и опалить оставшиеся волоски. Если тушка сухая, ее можно опаливать сразу.
Далее приведены рецепты блюд из домашней птицы русской кухни:
Блюда из домашней птицы русской кухни
Разделка птицы
Гусь с капустой
Гусь с яблоками (первый вариант)
Гусь с яблоками (второй вариант)
Гусь с яблоками и капустой
Гусь, жаренный с яблоками (первый вариант)
Гусь, жаренный с яблоками (второй вариант)
Гусь, фаршированный кашей
Жареная индейка, фаршированная грецкими орехами
Жареная утка
Жареный гусь с яблоками
Жаркое из индейки
Жаркое из кур
Зразы «Пикантные»
Индейка, фаршированная грецкими орехами
Индейка, фаршированная рисом
Котлеты «Кисловодские»
Котлеты «Пожарские»
Котлеты «Централь»
Котлеты из курицы
Котлеты пожарские натуральные
Котлеты пожарские рубленые
Куриные потроха в сметане
Курица в омлете
Курица или цыпленок, жаренные целиком
Курица по-двински
Курица по-домашнему
Курица, запеченная с рисом
Курица, тушенная с рисом
Курица, тушенная с черносливом
Курица, фаршированная грибами и гречкой
Отварной гусь с грибным соусом
Пожарские котлеты
Пожарские куриные котлеты
Рагу из жареного гуся
Рудельки из утки
Рябчики, пряженные в сметане
Тушеное филе индейки с вишневым пюре
Утка с красным вином
Утка, фаршированная груздями (первый вариант)
Утка, фаршированная груздями (второй вариант)
Фаршированное филе индейки
Фаршированные куриные ножки
Цыплята дворецкие
Цыплята по-монастырски
Цыплята с зеленым горошком
Цыплята с крыжовником под белым соусом
Цыплята, тушенные в горшке
Цыплята, тушенные с грибами
Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном
Цыплята, фаршированные петрушкой
Цыплята, фаршированные украинским салом
Шейки фаршированные
Шницель в омлете
Шницель по-министерски
|
|
|
|
|
|
|
|