О происхождении пожарских котлет существует несколько версий. Вот одна из них. Однажды царь, вероятно, Александр I, остановился в трактире Пожарского и заказал котлеты из телятины, но телятины на кухне не нашлось. Тогда трактирщик, то ли сам, то ли по совету жены, решился на обман: ни слова не говоря, подал царю котлеты из курятины. Блюдо царю очень понравилось, и тогда осмелевший трактирщик раскрыл секрет котлет. Царь велел его наградить, назвать котлеты пожарскими и включить в меню царского стола.
Пожарские котлеты приобрели широкую популярность, вошли и в русскую, и западноевропейскую кухню.
В старинных книгах даются рецепты приготовления пожарских котлет только из натурального куриного филе, а в современной кухне их делают из рубленой курятины.