Вторые блюда русской кухни



Вторые блюда русской кухни — третья после закусок и супов подача, или, как говорили прежде, перемена. Ассортимент вторых блюд русской кухни необычайно широк — тут и богатейший рыбный и мясной стол, и разнообразные блюда из круп, грибов, овощей, яиц, молочные и мучные блюда.
Выбор продуктов и приготавливаемых из них вторых блюд русской кухни в прежние времена зависел в первую очередь от времени года, постов и праздников, а также достатка в семье.
Очень разнообразен был скоромный, то есть мясной стол, благо недостатка в мясной пище у русских не было. Несмотря на изобилие продуктов, в народе воспитывалось бережное, рачительное отношение к пище.
Современные хозяйки вынуждены приспосабливаться к тому набору продуктов, которые имеются на прилавках магазинов и рынках. Хочется надеяться, что среди предложенных в этом разделе рецептов вторых блюд русской кухни, каждый найдет себе блюда в соответствии со своим вкусом и возможностями.
Далее приведены рецепты вторых блюд русской кухни:

Соусы ко вторым блюдам русской кухни

Соус грибной
Соус сметанный
Соус томатный

Вторые блюда русской кухни

Баранья грудинка под соусом из сметаны
Баранья грудинка с репой
Блюда из баранины
Блюда из субпродуктов
Говядина на пару
Говядина по-гусарски
Говядина поджаренная
Говядина по-строгановски с горчицей
Говядина разварная с сыром
Говядина с соусом из соленых рыжиков
Жареная говядина
Жареная говяжья печень
Жаркое из баранины
Жаркое из говядины (первый вариант)
Жаркое из говядины (второй вариант)
Зразы из говядины с кореньями
Зразы литовские, фаршированные черным хлебом
Котлеты на взбитых белках
Котлеты рубленые
Маринованная баранина «под серну»
Мозги жареные
Отбивные бараньи котлеты
Отварная баранья грудинка с соусом из тмина
Почки, тушенные со сметаной
Рагу из бараньей грудинки
Разварная говядина
Разварная говядина, запеченная в булке
Рубленая говядина
Рубленые зразы с хреном
Рубленые котлеты из баранины с картофельным пюре
Рубленые котлеты с соусом
Рулет из говядины с фаршем из булки или свежих грибов
Рулет из разварной говядины
Тушеная говядина с грибным соусом
Тушеные говяжьи почки с картофелем и солеными огурцами
Фаршированные зразы из говядины


 

см. далее:
Соус грибной

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru