Карта сайта

Закуски русской кухни

Заправки и соусы

Горчица русская домашнего приготовления
Горчичная заправка
Майонез домашнего приготовления
Салатная заправка
Соус из хрена
Соус сметанный с хреном

Закуски из овощей, грибов, яиц

Грибная закуска
Грибная икра
Грибное масло
Грибы заливные
Грибы по-селянски
Грибы соленые с картофелем
Грибы соленые с квашеной капустой
Грибы соленые с огурцами
Грузди соленые по-гастрономически
Жареный сыр с овощами и гарниром
Закуска из тыквы
Закуска пестрая
Закуска ставропольская из сладкого перца с творогом
Икра грибная
Икра из творога с помидорами
Икра овощная
Картофель печеный
Луковая икра по-рязански
«Матрешки»
Огуречник
Огурцы с зеленым луком и салатом
Огурцы с медом
Огурцы, фаршированные яйцами
Помидоры с горчичной заправкой или со сметаной
Помидоры с чесночной заправкой
Помидоры, фаршированные солеными грибами
Редька с маслом и луком
Редька с сухариками и шкварками
Репа печеная
Репа сырая
Свекла с чесноком
Свекла с яблоками
Творожные шарики
Трубочки из молодой капусты

Закуски из рыбы и морепродуктов

Горячая закуска из скумбрии
Горячая рыбная закуска
Закуска из раков
Закуска из сельди «Беломорская»
Закуска из сельди с огурцами
Закуска из сельди с редькой
Заливное из ершей
Заливное из рыбы (первый вариант)
Заливное из рыбы (второй вариант)
Заливной рыбный рулет
Капуста квашеная со свеклой и снетками по-псковопечорски
Пирожки закусочные с сельдью
Помидоры по-архангелогородски
Рулет из щуки
Рыба заливная
Рыба отварная с яблоками и хреном
Рыба под маринадом (первый вариант)
Рыба под маринадом (второй вариант)
Рыба по-северодвински, запеченная в сметане
Рыбная закуска «Селигер»
Рыбное ассорти
Рыбное полено по-северорусски
Рыбный рулет «Секрет»
Рыбный студень
Сельдь в горчичном желе
Сельдь в яблоках
Сельдь рубленая с гарниром
Сельдь с гарниром
Сельдь со свеклой
Сельдь, запеченная с картофелем
Сельдь по-русски с горячим картофелем
Старорусский рыбный рулет
Студень из рыбы
Сыр из рыбы по-северодвински
Творог с копченой сельдью
Треска фаршированная
Филе сельди по-псковски
Холодец из рыбы
Щучья икра с луком

Закуски из мяса и птицы

Банкетный рулет
Буженина домашняя
Ветчина слоеная по-тульски
Ветчина, запеченная в фольге
Говяжий студень
Говяжий язык с орехами
Говяжий язык с пикулями
Горячая закуска «Боярская»
Желе из мяса или птицы для заливных блюд
Жульен из курицы
Жюльен по-русски
Завитки с салатом
Закуска «Берендей»
Закуска «Ямщицкая»
Закуска костромская
Закуска крестьянская
Закуска по-русски
Закуска сельская
Закусочные расстегаи с мясом
Заливное из поросенка
Заливное из птицы или мясного ассорти
Заливное по-новгородски
Костромской рулет
Курица фаршированная
Курица фаршированная, или галантин
Мясо заливное
Паштет по-домашнему
Поросенок отварной (первый вариант)
Поросенок отварной (второй вариант)
Поросенок фаршированный
Рулет «Ярославский» из утки
Рулет заливной по-архангельски
Рулет из поросенка
Рулетики ветчинные по-новгородски
Рулетики ветчинные с салатом
Руляда из курицы
Свиная голова по-деревенски
Свинина по-рязански
Свинина, запеченная по-уральски
Свиной студень
Студень (холодец)
Студень мясной
Сыр из птицы
Утка, фаршированная по-деревенски
Филе птицы под майонезом
Язык отварной с хреном

Русские салаты

Винегрет
Винегрет «Зимний»
Винегрет «Летний»
Винегрет горячий по-псковопечорски
Винегрет мясной
Винегрет с грибами
Винегрет с сельдью
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
Луковый салат с яйцами
Овощной салат с филе сельди
Помидоры, фаршированные салатом
Салат «Весна»
Салат «Гостиный двор»
Салат «Дальневосточный»
Салат «Дачный»
Салат «Деревенский»
Салат «Душечка» из свежей капусты с яблоками, морковью,
свеклой

Салат «Забавная смесь»
Салат «Застолица»
Салат «Здоровье»
Салат «Золотой гребешок»
Салат «Ильмень»
Салат «Костромской» в корзиночках
Салат «Курочка Ряба»
Салат «Лесной» из свежих грибов
Салат «Мимоза» (первый вариант)
Салат «Мимоза» (второй вариант)
Салат «Нептун»
Салат «Океанический»
Салат «Осенний»
Салат «Полевой»
Салат «Приморский» из кальмаров
Салат «Русский букет» (первый вариант)
Салат «Русский букет» (второй вариант)
Салат «Русский лес»
Салат «Русский»
Салат «Русь»
Салат «Садко»
Салат «Самоцветы»
Салат «Северный»
Салат «Снежана»
Салат «Старорусский»
Салат «Столичный»
Салат «Столичный», или «Оливье»
Салат «Уральский»
Салат «Фантазия»
Салат «Флотский»
Салат «Царский»
Салат «Шексна»
Салат «Ярославна»
Салат закусочный из свежей капусты
Салат из вареной репы с морковью и картофелем
Салат из вареной репы с цветной капустой и зеленым
горошком

Салат из ветчины и сыра
Салат из жареной рыбы
Салат из зеленого лука и яиц
Салат из зеленой фасоли и яблок
Салат из кальмаров
Салат из квашеной капусты
Салат из копченой рыбы с горчичной заправкой
Салат из крабовых палочек или пасты «Океан» с капустой
Салат из краснокочанной капусты
Салат из креветок «Морская жемчужина»
Салат из курицы
Салат из лосося
Салат из моркови с зеленым горошком
Салат из моркови с черносливом
Салат из осетрины
Салат из печени
Салат из помидоров с яблоками
Салат из птицы, спаржи, сельдерея
Салат из ранних сортов капусты
Салат из редиски с творогом
Салат из редиски со сметаной
Салат из редьки с морковью
Салат из редьки с орехами
Салат из репчатого лука
Салат из рыбных консервов
Салат из рыбы и свеклы
Салат из свежей капусты
Салат из свеклы и хрена
Салат из сырой репы с яблоками
Салат из цветной капусты и кабачков
Салат из шпината с орехами
Салат картофельный
Салат особый
Салат рисовый с сельдью
Салат русский
Салат с ветчиной
Салат с кальмарами
Салат слоеный с курицей
Салат со шпинатом
Салат-коктейль «Волхов»
Салат-коктейль «Каприз»
Салат-коктейль «Капустный»
Салат-коктейль «Летний»
Салат-коктейль «Нежность»
Салат-коктейль «Новгородский»
Салат-коктейль «Новинка»
Салат-коктейль «Овощной»
Салат-коктейль «Пикантный»
Салат-коктейль «Садко»
Салат-коктейль «Свекольный»
Салат-коктейль «Славянский»
Салат-коктейль с крабами, или крабовыми палочками, или
креветками

Свекла с чесноком
Сельдь под шубой
Яблочно-морковный салат

Первые блюда русской кухни

Русские бульоны

Бульон для диетического питания
Бульон желтый домашний
Бульон желтый, основной, средней крепости
Бульон желтый, прозрачный, двойной крепости
Бульон из баранины с кореньями
Бульон из дичи
Бульон из индейки
Бульон из костей
Бульон из телятины
Бульон красный, валахский, с кореньями, двойной крепости
Бульон красный, двойной крепости
Бульон красный, средней крепости
Бульон куриный (первый вариант)
Бульон куриный (второй вариант)
Бульон куриный (третий вариант)
Бульон куриный двойной крепости
Бульон с солеными огурцами
Грибной бульон
Крепкий бульон с вином, подаваемый в чашках, к ужину
Мясной или куриный бульон
Мясной бульон быстрого приготовления
Мясной чай для больных
Рыбный бульон

Русские рассольники и солянки

Калья из курицы
Мясная солянка
Рассольник домашний
Рассольник куриный
Рассольник с грибами по-суздальски
Рассольник с почками
Сборная мясная солянка в горшочке
Солянка грибная
Солянка донская
Солянка мясная
Солянка мясная сборная
Солянка рыбная
Солянка рыбная с капустой
Солянка рыбная, сборная
Солянка с грибами
Суп-рассольник с почками

Маслянные русские супы

Лапша грибная
Суп из грибов с перловой крупой
Суп из рыжиков
Суп из свежей капусты с молоком
Суп из свежих грибов со сметаной или сливками
Суп с лимоном, перловой крупой и сметаной
Суп-пюре из свежих огурцов

Русские похлебки и другие горячие русские супы

Ботвинья
Бульон с блинчиками по-волховски
Бульон с грибными ушками по-монастырски
Грибная лапша
Кулеш пшенный с мясом
Курица по-двински в горшочке
Лапша из пшеничной муки
Пельмени грибные в бульоне
Похлебка грибная по-рязански
Похлебка грибная с помидорами
Похлебка ильинская
Похлебка картофельная
Похлебка луковая
Похлебка мясная по-рыбински
Похлебка петровская
Похлебка по-архангельски
Похлебка старорусская
Похлебка тамбовская
Похлебка тверская
Похлебка ярославская
Прикумские рванцы
Суп белый
Суп быстрого приготовления
Суп гороховый (первый вариант)
Суп гороховый (второй вариант)
Суп грибной с перловкой
Суп грибной с хлебом по-монастырски
Суп из гуся с перловой крупой и грибами
Суп из индейки со сморчками и фрикадельками
Суп из курицы с фаршированными сморчками
Суп из молодой свекольной ботвы
Суп из поросенка
Суп из соленых рыжиков
Суп из телячьих почек
Суп из утки с перловой крупой и грибами (первый вариант)
Суп из утки с перловой крупой и грибами (второй вариант)
Суп из утки с репой
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Суп картофельный с солеными грибами по-псковопечорски
Суп кислый
Суп крестьянский
Суп кубанский с овощами и рисом
Суп луковый с грибами
Суп молочный по-славянски с грибами
Суп молочный с лапшой
Суп молочный с овощами
Суп огородный
Суп петровский с куриными кнелями
Суп полевой
Суп псковопечорский с грибами и клецками
Суп рыбный на мясном бульоне
Суп с сельдереем и перловой крупой
Суп с тыквой
Суп-лапша грибной
Суп-лапша куриный
Суп-лапша молочный
Суп-лапша с грибами
Суп-лапша с курицей
Суп-скороспелка
Тройной грибной суп по-монастырски
Тюря с редькой

Холодные русские супы

Борщ холодный
Ботвинья
Ботвинья запарная
Ботвинья обыкновенная
Ботвинья по-старорусски
Ботвинья простая полная
Ботвинья псковопечорская
Овощная окрошка «Летняя»
Овощная окрошка «Осенняя»
Окрошка
Окрошка из рыбы
Окрошка мясная
Окрошка мясная сборная
Окрошка на кефире
Окрошка рыбная
Окрошка уральская
Сборная постная окрошка
Свекольник холодный
Суп «Здоровье» с томатным соком
Суп из клюквы псковопечорский
Суп сладкий из черники и земляники с варениками
Суп фруктовый по-пятигорски
Сухарница, она же тюря или мурцовка
Холодец заварной из малины, земляники, клубники
Холодец из вишен
Холодец из малины, земляники, клубники или смородины
Холодец из малины, клубники, земляники или смородины
с вином

Холодец из яблок
Холодник
Холодник тверской
Холодница псковопечорская
Щи зеленые холодные
Щучина

Принадлежности к русским супам

Гренки к бульону и для гарнира
Гренки к пикантным супам
Гренки с мясным фаршем и сыром
Греночки к различным супам
Желтки для бульона
Клецки из раков к бульону
Клецки манные
Клецки мучные (первый вариант)
Клецки мучные (второй вариант)
Клецки рисовые
Кнели из говядины или телятины
Кнели из курицы или индейки на сливках
Кнели из курицы или индейки с раковым маслом
Кнели из сельди
Лазанки
Лапша домашняя
Пельмени с грибным фаршем
Пельмени с мясным фаршем
Пышки из сушеных белых грибов к грибному, картофельному
супу и борщу

Рыбные и мясные кнели
Рыбные кнели
Ушки с грибным фаршем
Ушки с мясным фаршем
Фаршированные яйца к щам из щавеля и шпината
Фрикадельки из сыра
Фрикадельки из телячьих почек
Яйца выпускные
Яйца для щей из щавеля и шпината

Русский борщ

Борщ
Борщ боярский
Борщ домашний
Борщ забеленный псковопечорский
Борщ из карасей
Борщ из печеной свеклы
Борщ из печеной свеклы с вином
Борщ летний со свекольной ботвой
Борщ московский
Борщ обыкновенный (первый вариант)
Борщ обыкновенный (второй вариант)
Борщ по-деревенски
Борщ польский
Борщ с сельдереем
Борщ сибирский
Борщ со свежими грибами
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со снетками по-псковски
Борщ ставропольский
Борщ украинский
Борщ флотский
Борщок
Борщок свекольный
Свекольник домашний
Свекольник с кефиром
Свекольник с хлебным квасом

Русские щи

Зеленые щи
Кислые щи из свежей капусты с яблоками
Кислые щи с говяжьей грудинкой
Ленивые щи
Сборные щи в горшочках
Суточные щи в горшочках
Щи богатые (полные)
Щи грибные по-северному
Щи зеленые из молодой крапивы
Щи зеленые из молодой крапивы
Щи зеленые из щавеля
Щи зеленые из щавеля со шпинатом
Щи из квашеной капусты (первый вариант)
Щи из квашеной капусты (второй вариант)
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи из кислой капусты
Щи из крапивы
Щи из маринованного щавеля
Щи из свежей капусты (первый вариант)
Щи из свежей капусты (второй вариант)
Щи кислые из свежей капусты с яблоками
Щи купеческие
Щи ленивые из свежей капусты
Щи масляные с грибами
Щи монастырские с грибами
Щи постные
Щи по-царски
Щи простые мясные
Щи псковские со снетками
Щи рыбные из щавеля и шпината
Щи сборные (первый вариант)
Щи сборные (второй вариант)
Щи суздальские серые
Щи суточные на старинный манер

Русская уха

Домашняя уха из ершей и окуней
Заправочные рыбные супы
Похлебка из рыбы
Похлебка поморская с пельменями
Похлебка северная
Раковый суп (первый вариант)
Раковый суп (второй вариант)
Суп из карасей, линя, щуки и осетра
Суп из осетрины по-астрахански
Суп из осетровой головы
Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой
крупой (первый вариант)

Суп из сига или судака, линя, щуки, осетра с перловой
крупой (второй вариант)

Суп из сига, щуки или судака со сметаной
Суп овсяный со снетками, корюшкой или мойвой
Суп-пюре из рыбной мелочи
Тройной уха
Уха
Уха рядовая
Уха архиерейская
Уха беломорская на молоке
Уха из ершей, окуней, сига и налимов с оттяжкой
Уха из налима
Уха из стерляди с налимьими печенками
Уха из стерляди с шампанским
Уха из угря
Уха карасевая
Уха на белом вине
Уха онежская из сущика
Уха опеканная (первый вариант)
Уха опеканная (второй вариант)
Уха по-сибирски
Уха по-царски
Уха раковая
Уха ростовская домашняя
Уха с вареным яйцом
Уха с грибами
Уха с кнелями из рыбы или икры (первый вариант)
Уха с кнелями из рыбы или икры (второй вариант)
Уха с фрикадельками
Уха со взбитым яйцом
Уха рыбацкая

Вторые блюда русской кухни

Соусы ко вторым блюдам русской кухни

Соус грибной
Соус сметанный
Соус томатный

Вторые блюда русской кухни

Баранья грудинка под соусом из сметаны
Баранья грудинка с репой
Блюда из баранины
Блюда из субпродуктов
Говядина на пару
Говядина по-гусарски
Говядина поджаренная
Говядина по-строгановски с горчицей
Говядина разварная с сыром
Говядина с соусом из соленых рыжиков
Жареная говядина
Жареная говяжья печень
Жаркое из баранины
Жаркое из говядины (первый вариант)
Жаркое из говядины (второй вариант)
Зразы из говядины с кореньями
Зразы литовские, фаршированные черным хлебом
Котлеты на взбитых белках
Котлеты рубленые
Маринованная баранина «под серну»
Мозги жареные
Отбивные бараньи котлеты
Отварная баранья грудинка с соусом из тмина
Почки, тушенные со сметаной
Рагу из бараньей грудинки
Разварная говядина
Разварная говядина, запеченная в булке
Рубленая говядина
Рубленые зразы с хреном
Рубленые котлеты из баранины с картофельным пюре
Рубленые котлеты с соусом
Рулет из говядины с фаршем из булки или свежих грибов
Рулет из разварной говядины
Тушеная говядина с грибным соусом
Тушеные говяжьи почки с картофелем и солеными огурцами
Фаршированные зразы из говядины

Блюда из мяса русской кухни

Говядина «Гусарская печень»
Говядина в горшочке с квашеной капустой
Говядина по-архангелогородски
Говядина по-гусарски
Говядина с острым соусом
Говядина с перцем и грибами
Говядина, тушенная в квасе
Говяжий рубец
Жаркое
Жаркое лесника
Жаркое по-яснополянски
Жаркое с овощами
Заяц, тушенный в сметане
Молочный поросенок
Мясо «Славянское»
Мясо в горшочках
Мясо духовое с грибами
Мясо петрославянское
Мясо под майонезом
Мясо под слойкой по-монастырски
Мясо посадское
Мясо с грибами, тушенное в сметане
Мясо, запеченное в глине
Мясо, запеченное с яблоками
Мясо, тушенное по-суздальски
Няня
Печень в форме
Поросенок вареный фаршированный
Почки с картофелем и солеными огурцами
Рагу из говядины и свинины
Разварная говядина с сыром
Рулет из свинины по-русски
Свинина, тушенная по-краснодарски
Телятина в омлете
Телячья голова под соусом
Телячья грудинка фаршированная
Тушеное, или духовое, мясо
Ушное (первый вариант)
Ушное (второй вариант)
Язык говяжий в кисло-сладком соусе

Блюда из жареного мяса русской кухни

Бараний бок с кашей
Баранина, жаренная по-старинному
Бефстроганов
Бефстроганов (говядина по-строгановски) с горчицей
Бифштекс в шпике
Буженина жареная
Вырезка по-архангельски на сковороде
Говядина по-строгановски с горчицей
Говядина по-строгановски, или бефстроганов
Говядина с чесноком и луком по-уральски
Грудинка, фаршированная кашей или квашеной капустой
Жареное мясо по-русски
Зразы из свинины
Зразы по-русски
Мясо «Застолье»
Мясо для торжества
Мясо по-беляевски
Мясо по-купечески
Мясо по-таежному
Мясо фаршированное «Садко»
Окорок жареный
Поросенок жареный
Поросенок по-ильински
Рождественский поросенок
Свинина в тесте
Фаршированный поросенок
Эскалоп из свинины

Блюда из рубленого и молотого мяса русской кухни

Тефтели «Российские»
Котлеты из рубленой говядины
«Фальшивый заяц»
Бифштекс рубленый
Бифштекс рубленый «Тульский»
Вымя, тушенное с овощами
Голубцы из квашеной или свежей капусты
Зразы
Зразы домашние с рисом
Зразы с солеными огурцами
Клецки, фаршированные мясом, по-псковскопечорски
Котлеты «Приваловские»
Котлеты «Рязанские»
Котлеты домашние
Печень по-строгановски
Печень, жаренная с луком
Печень, тушенная в горшочке
Почки, жаренные с помидорами
Рулетики капустные в омлете
Сердце или легкое тушеное
Фаршированная капуста
Фаршированная морковь

Блюда из рыбы русской кухни

Белорыбица с белым столовым вином
Вареные караси под соусом из сметаны
Вареные окуни
Вкусные раки
Голубцы из осетрины по-русски
Жареная белорыбица или белужина
Жареная рыба, начиненная капустой
Жареная рыба, фаршированная кильками
Жареная семга
Жареный линь с красной или белой капустой
Жареный угорь под соусом
Запеканка дальневосточная из рыбы с морской капустой
Запеканка поморская из трески с творогом
Зразы из судаков
Зразы из щуки
Зразы по-архангельски
Зразы поморские
Икра щучья
Кальмары, тушенные в сметане
Караси в сметане
Караси, жаренные в сметане (первый варинат)
Караси, жаренные в сметане (второй вариант)
Караси, жаренные в сметане (третий вариант)
Караси, запеченные в духовке
Карп в пиве
Карп с белым вином
«Каштаны» рыбные по-рязански
Корюшка жареная
Корюшка, жаренная во фритюре
Котлеты «Золотая рыбка»
Котлеты из трески
Котлеты северодвинские
Лещ с гречневой кашей
Лещ, запеченный с капустой
Лещ, фаршированный кашей
Линь отварной
Лосось жареный (первый вариант)
Лосось жареный (второй вариант)
Лосось отварной с хреном и уксусом
Маринованные раковые шейки
Мелкая гатчинская форель
Окунь отварной с яйцами и маслом
Осетрина запеченная
Осетрина под красным, вишневым и винным соусом
Осетрина под соусом из помидоров
Осетрина тушеная
Отварная белорыбица или белужина
Отварная рыба
Отварная семга под белым соусом
Отварной лещ
Отварной лещ с хреном и с яблоками
Отварной лосось под соусом
Отварные раки
Палтус с зеленым соусом
Печеная рыба
Печеный лещ, фаршированный кислой капустой
Помакуха псковопечорская
Припущенная рыба
Разварная осетрина
Раки в белом вине
Рыба «Пай»
Рыба в свином шпике
Рыба жареная
Рыба на хлебе
Рыба печеная
Рыба пикантная
Рыба под маринадом по-волжски
Рыба по-монастырски
Рыба по-невски
Рыба по-суздальски с гречневой кашей
Рыба по-южнорусски
Рыба по-ярославски
Рыба, жаренная в тесте
Рыба, жаренная по-северорусски под клюквенным соком с
медом

Рыба, запеченная в омлете
Рыба, запеченная в фольге
Рыба, запеченная под майонезом
Рыба, запеченная под яйцом
Рыба, запеченная по-московски (первый вариант)
Рыба, запеченная по-московски (второй вариант)
Рыба, запеченная по-русски
Рыба, запеченная с жареным хреном и луком
Рыба, припущенная в молоке
Рыба, припущенная по-русски
Рыба, тушенная по-крестьянски
Рыба, тушенная по-новгородски
Рыба, фаршированная кашей
Рыбные голубцы по-пермски
Ряпушка, жаренная со сметаной
Сиг жареный
Сиг печеный в собственном соку
Скумбрия в фольге
Солянка из рыбы на сковороде
Стерлядь в шампанском
Стерлядь или другая рыба, припущенная в белом вине
Стерлядь на шампанском
Стерлядь отварная с гарниром
Стерлядь паровая
Стерлядь с белым вином
Судак в рассоле
Судак или сиг, тушенный с хреном или со сметаной
Судак, жаренный в тесте
Судак, запеченный со сморчками
Тельная жареная рыба
Тельное
Тельное тяпанное
Тельное целиковое
Треска по-домашнему
Треска, запеченная с молоком и картофелем
Тушеная рыба
Тушеная щука с хреном и сметаной
Тушеные сиги с хреном и сметаной
Фаршированная щука под соусом из сметаны
Форель, отваренная в вине
Чорыг тверской
Щука отварная маринованная
Щука отварная под соусом с хреном
Щука фаршированная
Щука, тушенная с вином
Щучьи головы

Блюда из домашней птицы русской кухни

Разделка птицы
Гусь с капустой
Гусь с яблоками (первый вариант)
Гусь с яблоками (второй вариант)
Гусь с яблоками и капустой
Гусь, жаренный с яблоками (первый вариант)
Гусь, жаренный с яблоками (второй вариант)
Гусь, фаршированный кашей
Жареная индейка, фаршированная грецкими орехами
Жареная утка
Жареный гусь с яблоками
Жаркое из индейки
Жаркое из кур
Зразы «Пикантные»
Индейка, фаршированная грецкими орехами
Индейка, фаршированная рисом
Котлеты «Кисловодские»
Котлеты «Пожарские»
Котлеты «Централь»
Котлеты из курицы
Котлеты пожарские натуральные
Котлеты пожарские рубленые
Куриные потроха в сметане
Курица в омлете
Курица или цыпленок, жаренные целиком
Курица по-двински
Курица по-домашнему
Курица, запеченная с рисом
Курица, тушенная с рисом
Курица, тушенная с черносливом
Курица, фаршированная грибами и гречкой
Отварной гусь с грибным соусом
Пожарские котлеты
Пожарские куриные котлеты
Рагу из жареного гуся
Рудельки из утки
Рябчики, пряженные в сметане
Тушеное филе индейки с вишневым пюре
Утка с красным вином
Утка, фаршированная груздями (первый вариант)
Утка, фаршированная груздями (второй вариант)
Фаршированное филе индейки
Фаршированные куриные ножки
Цыплята дворецкие
Цыплята по-монастырски
Цыплята с зеленым горошком
Цыплята с крыжовником под белым соусом
Цыплята, тушенные в горшке
Цыплята, тушенные с грибами
Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном
Цыплята, фаршированные петрушкой
Цыплята, фаршированные украинским салом
Шейки фаршированные
Шницель в омлете
Шницель по-министерски

Блюда из дичи русской кухни

Жареные рябчики
Жареный глухарь
Заяц в сметане
Куропатки фаршированные
Масло из рябчиков к завтраку
Рябчики по-любительски
Рябчики, жаренные в глине, по-охотничьи
Холодное из глухаря

Русские каши, запеканки, крупеники

Советы при приготовлении русской каши
Гренки из крутой гречневой каши
Гороховница
Гренки из гречневой каши
Гренки из лапши
Гренки из мелкой гречневой крупы
Гренки из смоленской крупы
Гречневая рассыпчатая каша
Гречневик
Гурьевская каша (первый вариант)
Гурьевская каша (второй вариант)
Гурьевская каша (третий вариант)
Запеканка рисовая с мясом
Каравай из пшена или манной крупы
Каша гречневая крутая
Каша гречневая пуховая
Каша из какой угодно крупы с грибами и яйцами
Каша овсяная
Каша пшенная с творогом
Каша пшенная с черносливом
Каша рисовая быстрая
Каша рисовая с маслом
Каша рисовая с яблоками
Каша с луком и со шпиком
Каша селянская
Каша тыквенная
Кашица смоленская
Коливо
Крупеник
Крупеник гречневый или пшенный
Крупеник из смешанных круп
Крутая рассыпчатая гречневая каша (первый вариант)
Крутая гречневая каша (второй вариант)
Крутая гречневая каша (третий вариант)
Манная каша
Манная каша на молоке
Овсяная каша
Поминальная кутья
Пуховая гречневая каша
Пшеничная кутья
Пшенная каша с творогом
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатый рис по старинному рецепту
Рисовая каша, запеченная в тыкве
Рисовая кутья
Рождественская кутья (сыть)
Рождественская кутья, или сыть
Русская сливочная манная каша
Сливочная манная каша
Тыквенник — пшенная каша с тыквой
Ячневая каша с творогом
Ячневая каша со сметаной

Блюда из овощей и грибов русской кухни

Бабка картофельная с мясом
Баклажаны и кабачки по-петербургски
Баклажаны с грибами
Баклажаны, жаренные с помидорами
Белая фасоль к жареной говядине и баранине
Белая фасоль к разварной говядине
Белые грибы с помидорами
Боровики, запеченные в сметане
Брюква с горошком
Брюква, фаршированная сухарями
Вылущенный горох с морковью
Вылущенный горох с цветной капустой
Вылущенный горошек в бульоне с желтками
Вылущенный зеленый горох со сливками
Вылущенный свежий горошек
Гарнир из моркови
Гарнир из моркови к мясу
Гарнир из репы
Гарнир из свеклы
Голубцы
Голубцы по-монастырски
Голубцы с мясом
Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с творогом
Горячий соус из хрена со сметаной
Грибы в тесте
Грибы по-рязански
Грибы по-толстовски
Грибы, жаренные с луком
Грибы, запеченные в яйцах
Драчена из тыквы
Жареная морковь
Жареная тыква
Жареный картофель
Запеканка из цветной капусты и творога
Зеленая тушеная фасоль
Зеленая фасоль на гарнир
Зеленый горох в стручках для гарнира
Зеленый горох в стручках с подрумяненным маслом
Зеленый сушеный горошек
Зеленый сушеный горошек с котлетами из грибов
Кабачки жареные со сметаной
Капуста для начинки пирогов
Капуста с картофелем к жаркому
Капуста с молочным соусом
Капуста с помидорами и мясом
Капуста тушеная
Капустные котлеты
Капустные кочерыжки
Картофель молодой вареный
Картофель по-яснополянски
Картофель разварной рассыпчатый
Картофель с маслом и рублеными яйцами
Картофель с молочным соусом
Картофель с яблоками по-псковскопечорски
Картофель, запеченный по-ильински
Картофель, запеченный с сельдью
Картофель, запеченный с яйцом
Картофель, запеченный со сметаной
Картофель, тушенный со сметаной
Картофель, фаршированный грибами (первый вариант)
Картофель, фаршированный грибами (второй вариант)
Картофель, фаршированный кильками
Картофель, фаршированный мясным фаршем
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка по-костромски
Картофельное пюре
Картофельные ватрушки
Картофельные котлеты (первый вариант)
Картофельные котлеты (второй вариант)
Картофельные котлеты по-яснополянски
Картофельные оладьи
Кислая капуста с грибами и сметаной
Кислая тушеная капуста
Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты из соленых грибов с картофелем
Кочан, слоенный овощами и грибами
Лук в слоеном тесте
Лук фаршированный
Макароны, запеченные с грибами
Морковно-творожная запеканка
Морковно-яблочные котлеты
Морковные котлеты
Морковь с тыквой
Морковь, запеченная со сметаной (первый вариант)
Морковь, запеченная со сметаной (второй вариант)
Московская солянка
Овощное рагу
Огурцы тушеные к жареной баранине или говядине
Оказия
Оладьи из кабачков
Перец, фаршированный овощами
Пермские паренки из моркови и репы с изюмом
Подлива из чечевицы
Помидоры с картофелем
Помидоры с рыбой
Помидоры фаршированные
Пудинг из тыквы
Пудинг картофельный с ветчиной
Пюре из белой фасоли к котлетам
Пюре из простого сушеного гороха
Пюре из репы
Пюре из чечевицы
Пюре из шпината
Разварной картофель с грибным соусом
Разварной картофель с соусом из соленых огурцов
Репа для супа-пюре
Репа с мясным фаршем
Репа со сладким фаршем
Репа фаршированная
Репа, фаршированная манной кашей
Репки со сладким фаршем
Салат из зеленой фасоли
Свежая капуста с маслом и сухарями (первый вариант)
Свежая капуста с маслом и сухарями (второй вариант)
Свежая капуста с маслом и сухарями (третий вариант)
Свежие огурцы, поджаренные со сметаной
Свежий зеленый горох в стручках
Солянка грибная
Солянка из кислой капусты с мясом
Солянка из кислой капусты с рыбой
Солянка с черным хлебом на сковороде
Соус из брюквы
Соус из капусты с икрой
Соус из топинамбура
Соус из щавеля
Соус или пюре из свежих помидоров
Топинамбур со сливочным соусом
Топинамбур фаршированный
Тыква запеченная
Тыква, жаренная со сметаной
Тыква, запеченная в сливках
Тыквенная каша (первый вариант)
Тыквенная каша (второй вариант)
Фаршированная капуста
Фаршированная капуста по-русски
Фаршированный картофель
Форшмак из картофеля
Хрен с уксусом
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Цветная капуста, жаренная в яйце
Цельный фаршированный кочан капусты

Русские пельмени, вареники, колдуны

Русские пельмени

Приготовление теста для русских пельменей и вареников
Русские пельмени
Грибные пельмени
Настоящие сибирские пельмени
Пельмени дальневосточные
Пельмени с грибами, запеченные в сметане
Пельмени с квашеной капустой
Пельмени с сушеными грибами
Пельмени сибирские (первый вариант)
Пельмени сибирские (второй вариант)
Пельмени сибирские (третий варинат)
Пельмени сибирские (четвертый вариант)
Пельмени со свининой и капустой
Пельмени, запеченные в омлете

Русские вареники

Вареники с творогом и изюмом
Вареники костромские
Вареники ленивые из творога
Вареники по-ярославски
Вареники с вишней или черешней
Вареники с вишнями
Вареники с творогом
Вареники с черносливом
Вареники с яблоками и черникой
Вареники старорусские

Русские колдуны

Приготовление теста для русских колдунов
Колдуны
Колдуны с фаршем из телятины и сельди
Лазанки с маслом и луком
Лазанки с творогом и сметаной
Ламанцы с маком и медом

Блюда из творога русской кухни

Бабка творожная с медом
Вареники ленивые
Ватрушки с творогом
Колобки творожные
Крем из творога
Пасха заварная
Пасха обыкновенная
Пасха с курагой
Пасха сырая (царская)
Пасха творожная
Старорусские творожные колобки
Сырники вареные (первый вариант)
Сырники вареные (второй вариант)
Сырники жареные
Сырники золотистые
Сырники обыкновенные
Сырники, запеченные в духовке
Творожники малороссийские
Творожники на дрожжах
Творожники по-суздальски со сметаной и медом
Творожные лепешки к завтраку
Творожные пончики
Творожные пряженцы
Творожный крем «Сказка»
Царская пасха

Забытые рецепты русской кухни

Закуски и салаты

Заливная рыба
Язык с хреном
Студень говяжий
Икра «заморская» баклажанная
Винегрет с сельдью
Малосольные огурцы
Белые грибы в сметане

Супы

Уха рыбацкая
Рассольник домашний
Солянка белая
Щи зелёные
Суп гороховый с копчёностями
Окрошка
Ботвинья

Горячие блюда

Котлеты из щуки
Тельное
Осетрина фаршированная
Караси, жаренные в сметане
Гусь с яблоками
Цыплёнок в горшочке
Котлеты «Пожарские»
Бефстроганов
Жаркое из зайца
Говядина, тушенная в хлебном квасе
Бараний бок с кашей
Телячьи почки в соусе
Свинина духовая с квашеной капустой
Пельмени сибирские
Голубцы с мясом
Запеканка из картофеля

Выпечка, десерты, напитки

Расстегай московский с мясом и яйцом
Курник с рисом
Блины пшеничные
Блинчики из гречневой муки
Ватрушки с творогом
Оладьи
Каша пшённая с тыквой
Каша «Гурьевская»
Кисель из клюквы
Сбитень

Изделия из теста русской кухни

Приготовление теста

Безопарное тесто для пирогов с рыбой и овощами
Безопарное тесто для пирогов с кашей, творогом, яйцами
Безопарное тесто для пирогов с мясом
Дрожжевое слоеное тесто
Опарное тесто для пирогов-«утопленников»
Постное дрожжевое тесто
Рубленое тесто
Сметанное тесто
Тесто для блинчиков в кулебяку
Тесто для кулебяки

Заготовки для отделки изделий из теста русской кухни

Крем белковый заварной
Крем творожный
Помадка
Сахарная глазурь
Сахарная мастика
Сливочно-фруктовый крем
Сливочный крем на молоке и яйцах
Сливочный крем на сгущенном молоке
Сырцовая глазурь
Украшение из желе

Изделия из пресного теста русской кухни

Калитки поморские
Колядки
Лепешки крестьянские
Лепешки псковопечорские
Наливашники
Ржаные лепешки с медом
Сочни тверские
Сульчина тверская
Хворост
Хворост из жидкого теста

Изделия из пресного слоеного теста русской кухни

Слоеное тесто
Слоеное тесто быстрого приготовления
Карманчики
Курник (первый вариант)
Курник (второй вариант)
Курник (третий вариант)
Пирог из слоеного теста
Пирожки из слоеного теста
Рисовый курник
Слоеные «языки» и «бантики» без начинки
Слоеный торт и слоеные пирожные с кремом
Яблоки в слойке

Изделия из дрожжевого теста русской кухни

Дрожжевое тесто
Тесто «Петровское» и изделия из него
Баба заварная
Баба на дрожжах
Баба ромовая
Булочка «Соломбальская»
Домашний кулич
Жаворонки
Капустник блинчатый ярославский
Каравай «Петровский»
Каравай с медом и изюмом
Крендель «Петровский»
Круглая булочка
Кулебяка
Кулебяка с грибами
Кулебяка с мясом
Кулебяка с рыбой
Кулич заварной
Кулич морковный
Кулич на сливках
Летний открытый пирог
Пасха
Пасха с курагой
Пасхальный кулич
Печеные пирожки
Пирог и ватрушки с черникой
Пирог костромской помещичий
Пирог открытый «Ягодник»
Пирог с курятиной особый
Пончики
Пышки
Расстегаи московские с мясом
Расстегаи обыкновенные
Расстегаи со щукой и семгой
Расстегаи суздальские с рыбой
Расстегай с сельдью
Резники
Рыбник
Рыбник архангельский
Рыбник ярославский
Сибирские шанежки
Сладкий закрытый пирог
Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом

Изделия из бисквитного теста русской кухни

Бисквитное тесто
«Березовое полено» со сливочным кремом
Бисквит из манной крупы
Бисквит на сметане
Бисквит с фруктами
Бисквитное печенье
Бисквитный пирог с яблоками
Бисквитный рулет с творожным или сливочно-фруктовым
кремом

Пирожное «Картошка»
Торт «Истринский»
Торт «Лебединая верность»
Торт «Северный олень»
Торт «Торжество»
Торт «Туесок с ягодами»
Торт «Хлеб-соль»
Торт «Яблоко»
Торт порционный
Яблочный пирог на скорую руку

Изделия из песочного теста русской кухни

Песочное тесто
Корзиночки из песочного теста
Летние песочные тортики
Печенье «Детский каприз»
Печенье песочное
Пирог песочный с творогом
Пирожные «Колобок»
Пирожные «Северные матрешки»
Пирожные песочные с орехами
Торт «Рог изобилия»

Изделия из заварного теста русской кухни

Заварное тесто
Кольца заварные с кремом и ягодами
Пирожные из заварного теста, эклеры, шу и другие
Торт «Анечка»
Торт «Дамские пальчики»

Пряники, вафли и другая выпечка русской кухни

Архангельские колобки
Баранки
Большой рождественский пирог
Вафельные трубочки
Воздушные пирожные
Воздушный пирог из варенья
Десерт «Золотой ключик»
Именинный пирог
Кекс
Коврижка «Мостовая»
Козули
Левашники
Медовые пряники
Медовый пряник
Минутные лепешки
Овсяное печенье
Петербургский яблочный пудинг
Печенье «Золотой улей»
«Петербургская баба»
Пирог яблочный
Пряники «Фантазия»
Пряники аппетитные
Пряники со сметаной
Пудинг из блинчиков с крыжовником
Пшенный каравай
Пышки «Русские»
Пышки заварные
Сладкий каравай
Торт «Кот-котофеич»
Торт вафельно-шоколадный
Торт-клюквенник
Тульские пряники
Черные пряники
Яблочный пирог

Русские блины, блинчики, оладьи

Блинница (первый вариант)
Блинница (второй вариант)
Блины красные на опаре
Блинчики «Лакомка»
Блинчики «Сказка»
Блинчики для фарширования
Блинчики к супу
Блинчики пресные
Блинчики с творогом
Блинчики с фруктовой массой
Блинчики с яблочным припеком
Блины боярские
Блины гречневые, пополам с пшеничной мукой
Блины десертные
Блины дрожжевые без опары
Блины крестьянские
Блины на соде
Блины пшеничные
Блины с припеком
Блины скороспелые (скородумки)
Блины сметанные
Блины тыквенные
Гречневые блины
Гречневые блины (первый вариант)
Гречневые блины (второй вариант)
Гречневые блины пополам с пшеничной мукой
Заварные русские блины
Каравай блинчатый
Каравай из блинчиков к супам и борщу
Каравай из блинчиков с кремом
Каравай из блинчиков с яблоками
Костромской блинчатый пирог
Красные блины
Оладьи
Оладьи из гречки с вареньем
Оладьи из манной или гречневой крупы
Оладьи из манной, гречневой крупы или пшена
Оладьи из моркови
Оладьи морковные
Оладьи на дрожжах
Оладьи с яблоками (первый вариант)
Оладьи с яблоками (второй вариант)
Оладьи сметанные
Оладьи яблочные
Пирожки из блинчиков с фаршем из говядины
Постные гречневые блины
Превкусные манные блины
Пшенные блины
Рязанский блинчатый пирог
Самые лучшие блины
Скороспелые «Гурьевские блины» (первый вариант)
Скороспелые «Гурьевские» блины (второй вариант)
Скороспелые «Гурьевские» блины (третий вариант)
Царские блины (первый вариант)
Царские блины (второй вариант)
Яблочные блины

Русские пироги

Приготовление теста для русских пирогов

Дрожжевое тесто, поднимающееся в холодной воде
Песочное (рассыпчатое) тесто
Полуслоеное тесто на дрожжах, масляное
Превосходное дрожжевое тесто для пирога
Прекрасное тесто на сметане
Простое тесто на дрожжах, скоромное
Рубленое тесто
Слоеное тесто для пирогов
Тесто на дрожжах (первый вариант)
Тесто на дрожжах (второй вариант)

Русские пироги

Дешевый яблочный пирог
Драчена (первый вариант)
Драчена (второй вариант)
Драчена (третий вариант)
Картофельный пирог
Кружевная баба
Кулебяка с рыбой
Кулич шафранный
Курник
Лимонная баба
Пирог из нескольких слоев сдобного теста с мясным фаршем
Пирог из песочного теста с крыжовником
Пирог из песочного теста со свежей малиной, земляникой
или смородиной

Пирог из свежих слив
Пирог из яблок со слоеным тестом
Пирог с кислой капустой и рыбой
Пирог с мясом и яйцами
Пирог со свежей капустой
Пончики заварные без дрожжей
Пончики заварные на дрожжах
Пончики или пышки с вареньем
Пончики с яблоками без дрожжей
Пшенный пирог
Сладкий пирог из вишен, черной смородины или черники
Сладкий пирог из песочного теста с яблочной или
абрикосовой массой с черносливом

Сливочный сладкий пирог
Сочень архангельский
Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной
смородины

Шарлотка из черного хлеба
Шарлотка из яблок с гренками из простых сухарей
Шарлотка с вишнями

Русские пирожки

Круглые слоеные пирожки с фаршем из телятины или
говядины

Мясные пышки к бульону или к жаркому
Песочные пирожки
Песочные пирожки на сметане
Пироги из заварного теста на дрожжах
Пирожки дрожжевые
Пирожки и караваи из блинчатого теста
Пирожки из заварного теста на дрожжах
Пирожки из полуслоеного теста на дрожжах
Пирожки из рубленого теста
Пирожки из рубленого теста без яйца
Пирожки на дрожжах с вареньем
Пирожки обыкновенные на дрожжах
Пирожки постные на дрожжах
Пирожки с визигой, манной крупой и сигом
Пирожки с гречневой кашей и яйцами
Пирожки с луком
Пирожки с начинкой из моркови
Пирожки с начинкой из свежей капусты
Пирожки с рисом и яйцами
Пирожки с рисом, визигой и яйцами
Пирожки с рыбным фаршем и семгой
Пирожки с сушеными грибами и визигой
Пирожки с фаршем из говядины
Пирожки с фаршем из телятины
Пирожки со свежими грибами
Пирожки со смоленской крупой и грибами
Пирожки, пышки или пончики, жаренные во фритюре
Пирожки-расстегаи со свежей сельдью
Резники (смоленское блюдо)
Слоеные круглые пирожки
Слоеные пирожки в виде книжки с фаршем из налима
Слоеные пирожки в виде рога изобилия
Слоеные пирожки в виде сложенных книжек
Слоеные пирожки к супам
Слоеные пирожки полосками
Слоеные пирожки с грибным фаршем в виде рога изобилия
Слоеные пирожки с капустой или морковью
Слоеные пирожки с сыром
Слоеные пирожки с фаршем из печенки с ромом и мадерой
Слоеные пирожки с фаршем из щуки или окуня
Слоеные пирожки с яблоками
Ярославская лепешка к супу

Сладкие блюда русской кухни

Сладкие соусы

Соус ореховый
Соус шоколадный
Соус яблочный

Желе

Десерт «Фруктовая фантазия»
Десерт «Ягодка»
Десерт «Ярославна»
Желе «Московит»
Желе «Новогодний сюрприз»
Желе из свежих плодов и ягод
Желе из сиропа
Желе многослойное
Земляничное желе
Клюквенное желе
Малиновое желе
Молочное желе
Приготовление желе
Сливочное желе
Торт желейный

Муссы, самбуки, кремы

Мусс из ягодного или фруктового сока
Клюквенный или смородиновый мусс
Клюквенный мусс на манке
Крем «Храм воздуха»
Лимонный мусс
Медовый мусс
Мусс из фруктово-ягодного сиропа на манной крупе
Мусс из черного хлеба на фруктовом или ягодном сиропе
Ореховый крем на сливках
Самбук из абрикосов или кураги
Самбук яблочный или сливовый
Шоколадный или кофейный крем на сметане
Яблочный мусс
Яблочный мусс на манной крупе
Ягодный или лимонный яичный крем

Другие сладкие блюда русской кухни

Взбитые сливки к трубочкам или вафлям
Взбитые сливки с творогом
Вишневый мармелад
Воздушное суфле из земляники или малины
Воздушное суфле из чернослива
Воздушное суфле из яблок
Воздушное суфле с малиновым или абрикосовым вареньем
Воздушный пирог
Груши в апельсиновом соке с ванилью
Десерт «Загадка»
Десерт «Сюрприз»
Запеканка из черного хлеба с яблоками
Запеканка из яблок с белым хлебом
Запеканка из ягод
Запеченные яблоки в яблочном суфле
Запеченные яблоки со сметаной
Зефир тульский
Клюква в сахаре
Козинаки из рябины с орехами
«Куриное гнездо» (сладкое кушанье для пасхального стола)
Мармелад из печеных яблок
Пастила из печеных яблок
Пезы
Пирожное старорусское из черного хлеба
Превосходное воздушное суфле из домашнего варенья
Рябина в вине
Салат-десерт из фруктов
Сливочная помадка
Творожная масса заварная
Творожная масса с медом
Торт «Любава»
Тянучки из молока
Чернослив с орехами и шоколадом
Яблоки печеные
Яблоки, жаренные в масле
Яблоки, запеченные по-суздальски
Яблоки, запеченные с рисом, изюмом и орехами
Яблоки, фаршированные вареньем и орехами

Безалкогольные русские напитки

Русский квас

Белый квас
Вишневый квас
Грушевый сидр
Домашний квас
Квас «Боярский»
Квас «Медуница»
Квас «Петровский»
Квас «Третман» лечебный
Квас для борща
Квас из молочной сыворотки
Квас из черемухи
Квас клюквенный
Квас красный столовый
Квас с мятой
Квас солодовый
Квас сухарный (первый вариант)
Квас сухарный (второй вариант)
Квас хлебный белый
Квас хлебный красный
Квас хлебный суточный
Квас яблочный легкий
Кислые щи
Клюквенный квас
Лимонный квас
Московский квас из вишни
Московский квас из малины и клубники
Московский квас яблочный
Мятный квас
Превосходный квас или кислые щи
Русский квас
Рябиновый квас
Свекольный квас
Тминный квас
Яблочный квас
Яблочный сидр

Русские напитки из меда

Березовый мед
Малиновый мед
Мед изюмный
Мед клюквенный
Мед монастырский (первый вариант)
Мед монастырский (второй вариант)
Мед обыкновенный
Мед отличный
Мед пряный
Мед сахарный
Мед сахарный из апельсинов
Мед сахарный из черной смородины
Мед сахарный малиновый
Мед-вишняк
Мед-вишняк старинный
Медовуха по-суздальски
Медок
Молодой мед
Монастырский мед
Новгородская медовуха

Русские компоты

Десертный компот
Компот из брусники
Компот из вишни
Компот из груш
Компот из дыни
Компот из зеленого крыжовника
Компот из крыжовника
Компот из свежих плодов
Компот из свежих фруктов
Компот из свежих ягод
Компот из слив
Компот из сухофруктов
Компот из сушеных фруктов
Компот из яблок (первый вариант)
Компот из яблок (второй вариант)
Компот из яблок или груш на старинный манер
Компот из яблок и чернослива
Компот из ягод

Русские кисели

Взвар
Кисели из варенья, джема, повидла или сиропа
Кисели из кваса
Кисели из сушеных ягод
Кисели из ягодных и плодовых соков и плодового пюре
Кисель из малины, черники, красной или черной смородины,
из вишен или слив

Кисели из свежих плодов и ягод
Кисель из сушеных яблок
Кисель из ягод
Кисель клюквенный
Кисель яблочный
Молочный кисель с ягодами
Овсяный кисель
Очень вкусный кисель из крыжовника

Русские сбитни

Душистый заварной сбитень
Душистый сбитень
Заварной малиновый сбитень
Костромской сбитень
Простой сбитень
Сбитень на вине
Сбитень с вином
Сбитень суздальский
Старинный заварной сбитень

Русский чай и кофе

Заваривание чая
Кофе на молоке
Кофе с мороженым
Кофе черный
Кофе черный двойной
Лесной чай
Пасечный чай
Чай «С позолотой»
Чай парами чайников
Чай с молоком или сливками
Чай с ягодами
Чайный напиток «Поздний вечер»
Чайный напиток «Самоварная песенка»

Русские коктейли

Коктейль «Детский»
Коктейль «Золушка»
Коктейль «Красная шапочка»
Коктейль «Любава»
Коктейль «Метелица»
Коктейль «Тверской»
Коктейль «Фруктовый букет»
Коктейль ягодный или любой другой с мороженым
Лимонно-сметанный коктейль
Томатный коктейль

Другие холодные русские напитки

Березовик, или шипучка из березового сока
Брусничная водица или морс
Ильинский напиток
Клюквенный напиток
Мятный напиток
Напиток «Зимовье»
Напиток «Золотая осень»
Напиток «Искра»
Напиток «Лесной»
Напиток бруснично-свекольный
Напиток из боярышника с квасным суслом
Напиток из варенья
Напиток из лесного терна
Напиток из облепихи
Напиток из хвои
Напиток из черноплодной рябины с яблоками
Напиток из шиповника
Напиток лимонный
Напиток свекольный с лимоном
Праздничная шипучка
Праздничный напиток
Рябиновая вода
Сливки с ликером
Шипучка из листьев черной смородины
Ягодная шипучка
Ягодный морс

Алкогольные русские напитки, русские настойки и наливки

Русские наливки

Березовая водица
Вишняк
Вода изюменная
Водица из черной смородины
Водица или квас лимонный
Наливка абрикосовая
Наливка из брусники
Наливка из брусники с полынью
Наливка из черемухи
Наливка рябиновая
Наливка скороспелая ароматная
Наливка ягодная скороспелая
Черносмородинная наливка-запеканка
Шиповка

Русская водка без сахара

Вино с миндальным ароматом на рябиновых ветках
Водка белая Московская, старинная
Водка старинная Ерофеич
Водка тминная скороспелая
Водка-запеканка
Отличный пенник, выгнанный из рябины

Сладкая русская водка или Ратафия

Водка анисовая
Водка лимонная или апельсиновая
Водка малиновая
Водка мятная
Водка с гвоздикой
Водка с душистым или черным горьким перцем
Водка с кардамоном
Водка тминная
Ратафия из персиковых косточек
Сладкая водка из трех сортов фруктов

Русские подливы для блюд

Подлива горячая горчичная к рыбе
Подлива из грецких орехов к жареному карпу
Подлива из клюквы
Подлива из петрушки к разварной курице или цыплятам
Подлива из помидоров
Подлива из сельдерея к разварной говядине, курице или
цыплятам

Подлива из сливок к вареным окуням, щуке, судаку
Подлива из яблок
Подлива из яблочной кожицы и сердцевины
Подлива со сливками к горячей отварной рыбе
Хрен с уксусом
Хрен со сметаной

Блюда из молочных продуктов русской кухни

Аркас
Бурдалю, или сухофрукты в молочном соусе
Варенец или греческое молоко
Крем из брусники со взбитыми сливками
Простокваша

Блюда из яиц русской кухни

Вареные яйца
Омлет с кашей
Омлет с творогом
Печеные яйца
Яичница «Золотой ларец»
Яичница в помидорах
Яичница на сковороде с черным хлебом и ветчиной
Яичница с картофелем по-деревенски
Яичница с молоком и зеленым луком
Яичница-болтушка
Яичница-глазунья
Яичница-глазунья с луком и свиным салом
Яичница-глазунья с помидорами и колбасой
Яйца выпускные под соусом
Яйца к завтраку
Яйцо в горшке по-суздальски

Домашние заготовки русской кухни

Варенье

Приготовление варенья
Абрикосы в сиропе
Варенье из айвы
Варенье из арбуза
Варенье из барбариса
Варенье из белой и желтой сливы
Варенье из брусники и сладких яблок
Варенье из винограда
Варенье из вишни и черешни
Варенье из груш
Варенье из дыни прозрачное
Варенье из ежевики
Варенье из зеленого крыжовника
Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
Варенье из зеленых слив
Варенье из земляники
Варенье из кизила (первый вариант)
Варенье из кизила (второй вариант)
Варенье из клубники
Варенье из клюквы с ванилью
Варенье из клюквы, приготовленное в духовке
Варенье из красного крыжовника
Варенье из лепестков роз
Варенье из лесной малины
Варенье из лимонов
Варенье из малины на манер киевского без воды
Варенье из мелких черных слив
Варенье из незрелых персиков
Варенье из персиков быстрое
Варенье из райских яблок
Варенье из рябины
Варенье из сладких яблок
Варенье из смородины и рябины
Варенье из тонкокожих апельсинов
Варенье из шиповника
Голубика в соке красной смородины
Зеленый крыжовник в виде шишек хмеля
Прозрачное яблочное варенье
Сухое варенье из белых слив

Желе

Желе вишневое деликатесное
Желе земляничное
Желе из белой смородины
Желе из красной смородины, барбариса, костяники, рябины или клюквы
Желе из розовых лепестков с крыжовником
Желе из слив
Желе малиновое быстрое
Желе светлое из крыжовника
Желе яблочное из кислых красных яблок
Желе яблочное светлое с лимонным соком

Повидло

Повидло из кислых яблок
Повидло из крыжовника
Повидло из малины
Повидло из рябины
Повидло из черной смородины

Домашний сок

Сок без сахара из земляники
Сок без сахара из малины
Сок вишневый из запеченных ягод
Сок из барбариса без сахара
Сок из вишни без сахара
Сок из земляники с сахаром
Сок из костяники без сахара
Сок из красной смородины с сахаром
Сок из малины с сахаром
Сок из смородины без сахара
Сок клюквенный
Сок лимонный без сахара

Консервирование ягод и фруктов в собственном соку

Заготовка из абрикосов
Заготовка из абрикосов в густом сиропе
Заготовка из белой и красной смородины
Заготовка из брусники
Заготовка из вишни традиционная
Заготовка из клубники
Заготовка из любых слив, кроме венгерки
Заготовка из орехов в сиропе
Заготовка из черники
Заготовки из яблок
Компот из груш с пряностями
Компот из персиков
Компот из райских яблочек
Крыжовник в собственном соку
Ягоды и фрукты в роме
Ягоды или фрукты в собственном соку

Запасы из орехов

Конфеты из орехов
Орехи грецкие в сахаре
Орехи лесные или грецкие в меду
Смоленские отлученцы
Сохранение грецких орехов свежими
Сохранение лесных орехов свежими

Запасы из капусты белокочанной

Заготовка салата из красной и белой капусты
Как сохранить капусту свежей
Капуста десертная с фруктами
Капуста квашеная розовая с печеной свеклой
Капуста маринованная
Капуста пареная
Капуста рубленая серая и белая
Капуста, квашенная с вином
Капуста, квашенная с яблоками
Капуста, квашенная со свеклой
Капуста, маринованная с пряностями
Квашеная капуста
Квашеная капуста с сахаром
Кислая капуста за несколько дней
Способ сохранения квашеной капусты до появления свежей

Запасы из огурцов

Корнишоны в уксусе
Корнишоны маринованные недельные
Корнишоны соленые
Корнишоны, маринованные с квасцами
Корнишоны, маринованные с красным жгучим перцем
Нежинские огурцы
Нежинские огурцы с чабрецом и майораном
Огурцы в соляном растворе
Огурцы крепкие в маринаде
Огурцы маринованные
Огурцы соленые
Огурцы соленые долгого хранения
Огурцы соленые очень зеленые с водкой
Огурцы соленые с дубовой корой и чесноком
Огурцы соленые, очень крепкие
Огурцы, маринованные соломкой
Огурцы, соленные в тыкве
Огурцы, соленные с дубовой корой и чесноком
Огурцы, соленные с речным песком
Огурцы, соленные со светлым квасом
Огурцы, фаршированные горчицей
Приправа из огурцов
Салат из маринованных огурцов
Сироп из репчатого лука
Стрелки чеснока квашеные
Сухая приправа из листьев хрена

Запасы из помидоров

Маринованные помидоры
Пюре из помидоров для супа и соуса
Пюре из помидоров домашнее
Соленые помидоры

Запасы из свеклы

Заготовка свеклы на зиму в соляном растворе
Заготовка свеклы на зиму с солодом
Заготовка свеклы со светлым квасом
Свекла моченая
Сохранение свеклы свежей

Запасы из грибов

Белые грибы в масле
Белые грибы в сметане
Белые грибы крепко маринованные
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные, в масле
Белые грибы соленые
Белые грибы, соленные в собственном соку
Белые грибы, сушенные целиком
Грузди и волнушки соленые
Грузди соленые
Масло из рыжиков
Порошок из белых грибов
Порошок из рыжиков
Рыжики жареные
Рыжики соленые
Рыжики, боровики, маслята соленые
Рыжики, маринованные в бутылках
Рыжики, маринованные с корицей
Рыжики, маринованные с пряностями
Рыжики, маринованные с укропом
Рыжики, маринованные с эстрагоном и гвоздикой
Соя из сушеных белых грибов
Сушеные белые грибы

Заготовка уксуса

Винный уксус
Изюменный уксус
Красный пивной уксус
Малиновый уксус
Скороспелый уксус
Уксус из березового сока
Уксус из яблок
Уксус салатный
Уксус эстрагонный
Хлебный уксус (первый вариант)
Хлебный уксус (второй вариант)
Ягодный уксус


 

см. далее:
Статьи про русскую кухню

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права