Необходимые продукты: 500 г яблок, 3/4 -1,5 стакана чернослива, 5-10 гвоздичек, 1/2 ч. ложки корицы, цедра лимонная или апельсиновая, 1/2-1,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, нашинковать гвоздичками, отварить в воде до мягкости с 1/2 ч. ложки корицы и сахаром, откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо.
Отварить отдельно чернослив, вынуть ложкой, обложить им яблоки на блюде.
В яблочный сироп добавить сахар, уварить, процедить, залить яблоки с черносливом.
Вместо корицы и гвоздики можно положить лимонную или апельсиновую цедру.
Сок от чернослива в компот не кладется, его можно подать как лекарство.