Сладкие блюда русской кухни, их еще называли заедками, подаются в конце еды. Нам кажется, что иначе и быть не может. Тем не менее в Средней Азии и некоторых странах Востока чай и сладости подают до начала обеда. Русскому человеку такой порядок подачи блюд кажется неприемлемым.
Одним из самых любимых сладких блюд русской кухни издавна являлся мед. Пчеловодство на Руси издревле было широко распространенным промыслом. Сначала это было бортничество, а позже повсеместно распространилось пасечное пчеловодство, благо полей, лесов, гарей, вырубок, богатых медоносными растениями, было предостаточно. Особо ценным считался мед-самотек, светлый, чистый, стекающий из сот сам в посуду. Ставили на стол в качестве угощения и сотовый, печатный, невытекший мед. Иногда мед топили в печи, после чего он становился погуще и помутнее, и называли такой мед топленым или пропускным. Отстоявшийся, загустевший, твердый мед называли крупитчатым, сахарным. Был еще мед подрезной, ярый-яровой, подкурной или битый. Различали мед и по видам растений, с которых он был собран: гречишный, липовый, малиновый, кипрейный, вересковый и т.д. Поэтому в традиционной русской кухне так много сладких блюд и напитков, приготовлявшихся на меду: медовые пряники, коврижки, маковки на патоке, всевозможные меды и медовухи. Исконно русские сладкие блюда — кисели, компоты, левашни (тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней варки), сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья. Желе, муссы, самбуки, кремы — блюда-пришельцы, не получившие в русской кухне должного признания, но тем не менее достаточно известные.
Далее приведены рецепты сладких блюд русской кухни:
Сладкие соусы
Соус ореховый
Соус шоколадный
Соус яблочный
Желе
Десерт «Фруктовая фантазия»
Десерт «Ягодка»
Десерт «Ярославна»
Желе «Московит»
Желе «Новогодний сюрприз»
Желе из свежих плодов и ягод
Желе из сиропа
Желе многослойное
Земляничное желе
Клюквенное желе
Малиновое желе
Молочное желе
Приготовление желе
Сливочное желе
Торт желейный
Муссы, самбуки, кремы
Мусс из ягодного или фруктового сока
Клюквенный или смородиновый мусс
Клюквенный мусс на манке
Крем «Храм воздуха»
Лимонный мусс
Медовый мусс
Мусс из фруктово-ягодного сиропа на манной крупе
Мусс из черного хлеба на фруктовом или ягодном сиропе
Ореховый крем на сливках
Самбук из абрикосов или кураги
Самбук яблочный или сливовый
Шоколадный или кофейный крем на сметане
Яблочный мусс
Яблочный мусс на манной крупе
Ягодный или лимонный яичный крем
Другие сладкие блюда русской кухни
Взбитые сливки к трубочкам или вафлям
Взбитые сливки с творогом
Вишневый мармелад
Воздушное суфле из земляники или малины
Воздушное суфле из чернослива
Воздушное суфле из яблок
Воздушное суфле с малиновым или абрикосовым вареньем
Воздушный пирог
Груши в апельсиновом соке с ванилью
Десерт «Загадка»
Десерт «Сюрприз»
Запеканка из черного хлеба с яблоками
Запеканка из яблок с белым хлебом
Запеканка из ягод
Запеченные яблоки в яблочном суфле
Запеченные яблоки со сметаной
Зефир тульский
Клюква в сахаре
Козинаки из рябины с орехами
«Куриное гнездо» (сладкое кушанье для пасхального стола)
Мармелад из печеных яблок
Пастила из печеных яблок
Пезы
Пирожное старорусское из черного хлеба
Превосходное воздушное суфле из домашнего варенья
Рябина в вине
Салат-десерт из фруктов
Сливочная помадка
Творожная масса заварная
Творожная масса с медом
Торт «Любава»
Тянучки из молока
Чернослив с орехами и шоколадом
Яблоки печеные
Яблоки, жаренные в масле
Яблоки, запеченные по-суздальски
Яблоки, запеченные с рисом, изюмом и орехами
Яблоки, фаршированные вареньем и орехами