Способ приготовления: В охлажденную кипяченую воду всыпать желатин из расчета 1 ст. ложка желатина на 6—8 ст. ложек воды и оставить для набухания на 1— 1,5 ч. Его можно замачивать 20—30 мин, а затем растопить на водяной «бане». Можно замочить желатин и в большем количестве воды, а когда он набухнет, излишек воды слить. Сварить сахарный сироп. Для этого развести сахар с соком, молоком, сливками, т. е. с той жидкостью, из которой готовится желе, и довести до кипения. В сахарный сироп положить замоченный желатин, размешать до полного растворения, вновь довести до кипения, но не кипятить.
Подготовленный сироп с желатином разлить в формочки, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 1,5 — 2 ч для застывания. Перед подачей формочку с желе опустить на 2/3 объема в горячую воду на 1—2 с, встряхнуть и выложить желе в ту посуду, в которой оно будет подаваться на стол.