Первые блюда русской кухни



Первые блюда русской кухни традиционно на Руси называются жидкие блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных или грибных бульонов; овощных, фруктовых или ягодных отваров; кваса, молока или простокваши. Среди первых блюд есть горячие и холодные. Первые блюда русской кухни в Древней Руси назывались похлебкой или хлебовом, то есть то, что хлебают ложкой. Слово «суп», как обобщающее понятие для первых блюд, довольно поздно вошло в русский язык и в настоящее время означает любое жидкое блюдо с мясом, рыбой, грибами, овощами, крупами, лапшой и прочим. Понятием первые блюда за русской ухой, русскими щами, русскими борщами, русскими рассольниками, русскими солянками, русскими похлебками, русскими окрошками закреплено их первенствующее положение, веками сложившийся в русской кухне порядок подачи блюд.
Этот порядок подачи и по сей день считается наиболее рациональным с точки зрения физиологии питания.
Далее приведены рецепты первых блюд русской кухни:

Русские бульоны

Бульон для диетического питания
Бульон желтый домашний
Бульон желтый, основной, средней крепости
Бульон желтый, прозрачный, двойной крепости
Бульон из баранины с кореньями
Бульон из дичи
Бульон из индейки
Бульон из костей
Бульон из телятины
Бульон красный, валахский, с кореньями, двойной крепости
Бульон красный, двойной крепости
Бульон красный, средней крепости
Бульон куриный (первый вариант)
Бульон куриный (второй вариант)
Бульон куриный (третий вариант)
Бульон куриный двойной крепости
Бульон с солеными огурцами
Грибной бульон
Крепкий бульон с вином, подаваемый в чашках, к ужину
Мясной или куриный бульон
Мясной бульон быстрого приготовления
Мясной чай для больных
Рыбный бульон

Русские рассольники и солянки

Калья из курицы
Мясная солянка
Рассольник домашний
Рассольник куриный
Рассольник с грибами по-суздальски
Рассольник с почками
Сборная мясная солянка в горшочке
Солянка грибная
Солянка донская
Солянка мясная
Солянка мясная сборная
Солянка рыбная
Солянка рыбная с капустой
Солянка рыбная, сборная
Солянка с грибами
Суп-рассольник с почками

Маслянные русские супы

Лапша грибная
Суп из грибов с перловой крупой
Суп из рыжиков
Суп из свежей капусты с молоком
Суп из свежих грибов со сметаной или сливками
Суп с лимоном, перловой крупой и сметаной
Суп-пюре из свежих огурцов

Русские похлебки и другие горячие русские супы

Ботвинья
Бульон с блинчиками по-волховски
Бульон с грибными ушками по-монастырски
Грибная лапша
Кулеш пшенный с мясом
Курица по-двински в горшочке
Лапша из пшеничной муки
Пельмени грибные в бульоне
Похлебка грибная по-рязански
Похлебка грибная с помидорами
Похлебка ильинская
Похлебка картофельная
Похлебка луковая
Похлебка мясная по-рыбински
Похлебка петровская
Похлебка по-архангельски
Похлебка старорусская
Похлебка тамбовская
Похлебка тверская
Похлебка ярославская
Прикумские рванцы
Суп белый
Суп быстрого приготовления
Суп гороховый (первый вариант)
Суп гороховый (второй вариант)
Суп грибной с перловкой
Суп грибной с хлебом по-монастырски
Суп из гуся с перловой крупой и грибами
Суп из индейки со сморчками и фрикадельками
Суп из курицы с фаршированными сморчками
Суп из молодой свекольной ботвы
Суп из поросенка
Суп из соленых рыжиков
Суп из телячьих почек
Суп из утки с перловой крупой и грибами (первый вариант)
Суп из утки с перловой крупой и грибами (второй вариант)
Суп из утки с репой
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Суп картофельный с солеными грибами по-псковопечорски
Суп кислый
Суп крестьянский
Суп кубанский с овощами и рисом
Суп луковый с грибами
Суп молочный по-славянски с грибами
Суп молочный с лапшой
Суп молочный с овощами
Суп огородный
Суп петровский с куриными кнелями
Суп полевой
Суп псковопечорский с грибами и клецками
Суп рыбный на мясном бульоне
Суп с сельдереем и перловой крупой
Суп с тыквой
Суп-лапша грибной
Суп-лапша куриный
Суп-лапша молочный
Суп-лапша с грибами
Суп-лапша с курицей
Суп-скороспелка
Тройной грибной суп по-монастырски
Тюря с редькой

Холодные русские супы

Борщ холодный
Ботвинья
Ботвинья запарная
Ботвинья обыкновенная
Ботвинья по-старорусски
Ботвинья простая полная
Ботвинья псковопечорская
Овощная окрошка «Летняя»
Овощная окрошка «Осенняя»
Окрошка
Окрошка из рыбы
Окрошка мясная
Окрошка мясная сборная
Окрошка на кефире
Окрошка рыбная
Окрошка уральская
Сборная постная окрошка
Свекольник холодный
Суп «Здоровье» с томатным соком
Суп из клюквы псковопечорский
Суп сладкий из черники и земляники с варениками
Суп фруктовый по-пятигорски
Сухарница, она же тюря или мурцовка
Холодец заварной из малины, земляники, клубники
Холодец из вишен
Холодец из малины, земляники, клубники или смородины
Холодец из малины, клубники, земляники или смородины
с вином

Холодец из яблок
Холодник
Холодник тверской
Холодница псковопечорская
Щи зеленые холодные
Щучина

Принадлежности к русским супам

Гренки к бульону и для гарнира
Гренки к пикантным супам
Гренки с мясным фаршем и сыром
Греночки к различным супам
Желтки для бульона
Клецки из раков к бульону
Клецки манные
Клецки мучные (первый вариант)
Клецки мучные (второй вариант)
Клецки рисовые
Кнели из говядины или телятины
Кнели из курицы или индейки на сливках
Кнели из курицы или индейки с раковым маслом
Кнели из сельди
Лазанки
Лапша домашняя
Пельмени с грибным фаршем
Пельмени с мясным фаршем
Пышки из сушеных белых грибов к грибному, картофельному
супу и борщу

Рыбные и мясные кнели
Рыбные кнели
Ушки с грибным фаршем
Ушки с мясным фаршем
Фаршированные яйца к щам из щавеля и шпината
Фрикадельки из сыра
Фрикадельки из телячьих почек
Яйца выпускные
Яйца для щей из щавеля и шпината


 

см. далее:
Бульон для диетического питания

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru