Необходимые продукты: 500 г говядины, 200 г сырокопченой ветчины или окорока, 2 луковицы, 1—1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки масла или сала; укроп, петрушка и соль по вкусу.
Способ приготовления: Горох замочить на несколько часов в холодной воде, затем откинуть на решето, переложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы она едва покрывала горох), положить ложку масла и хорошо разварить на слабом огне без соли, периодически перемешивая ложкой.
Тем временем сварить бульон из говядины с сырокопченой ветчиной, окороком или кожицей от копченой ветчины, положить распаренный горох и продолжать варить. За 5—10 мин до готовности добавить обжаренный на масле или сале лук, посолить. Подавать с мелко нарубленной зеленью и обжаренным на масле черным хлебом.