Русские щи



Русские щи известны на Руси с незапамятных времен и распространены в России повсеместно. «Щи да каша — пища наша», — говаривали в старину. Русские щи готовят из белокочанной свежей и квашеной капусты, молодой крапивы, щавеля, на мясном бульоне или грибном отваре. Русские щи можно варить с мясом, окороком, ветчиной, сосисками и фрикадельками. Кроме того, из квашеной капусты готовят русские щи с рыбой: снетками, хамсой, тюлькой, осетровой головизной.
В старинных рецептах русские щи обязательно подправляли обжаренной мукой, часть сметаны рекомендовали вскипятить со щами, а оставшуюся подавать отдельно.
Далее приведены рецепты русских щей:

Русские щи:

Зеленые щи
Кислые щи из свежей капусты с яблоками
Кислые щи с говяжьей грудинкой
Ленивые щи
Сборные щи в горшочках
Суточные щи в горшочках
Щи богатые (полные)
Щи грибные по-северному
Щи зеленые из молодой крапивы
Щи зеленые из молодой крапивы
Щи зеленые из щавеля
Щи зеленые из щавеля со шпинатом
Щи из квашеной капусты (первый вариант)
Щи из квашеной капусты (второй вариант)
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи из кислой капусты
Щи из крапивы
Щи из маринованного щавеля
Щи из свежей капусты (первый вариант)
Щи из свежей капусты (второй вариант)
Щи кислые из свежей капусты с яблоками
Щи купеческие
Щи ленивые из свежей капусты
Щи масляные с грибами
Щи монастырские с грибами
Щи постные
Щи по-царски
Щи простые мясные
Щи псковские со снетками
Щи рыбные из щавеля и шпината
Щи сборные (первый вариант)
Щи сборные (второй вариант)
Щи суздальские серые
Щи суточные на старинный манер


 

см. далее:
Зеленые щи

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru