Необходимые продукты: 1 кг говядины, 400 г ветчины, 3-4 сушеных гриба, 2 луковицы, 5-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 700 г капусты, 1,5 ложки масла, 5 горошин черного перца, 1 ложка муки, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления: Сварить белый бульон из 1 кг жирной говядины от толстого края, огузка или грудинки, или из 800 г говядины и 400 г ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить. 3 стакана кислой капусты отжать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, порубить. Поджарить до мягкости с 1 ложкой масла, мелко изрубленной луковицей, 2 ложками муки и молотым перцем. Залить бульоном, сварить до мягкости. Когда мясо и капуста будут готовы, добавить примерно 1/2 стакана сметаны или сливок, раз вскипятить. Подавать с отварной нарезанной ветчиной или говядиной.
Подаются к этим щам сметана, жареные сосиски, крутая гречневая каша, пирожки или блинчатые пирожки.