Блюда из рыбы русской кухни



Блюда из рыбы русской кухни с давних пор имели особое место в русской кулинарии. С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие блюд из рыбы русской кухни. На домашний стол попадала живая, свежая, мороженая и соленая рыба.
Самыми вкусными блюдами из рыбы русской кухни, считаются блюда, которые были приготовлены из живой рыбы. Для того чтобы сохранить рыбу живой в течение нескольких дней, в старинных кулинарных книгах советовали влить рыбе в рот рюмку водки, обложить влажным мхом и поставить в погреб или положить рыбе в рот кусочек хлеба, смоченный в воде, и поместить ее в снег. Живую рыбу рекомендовали закалывать, не давая ей уснуть, так как уснувшая рыба считалась гораздо хуже свежезаколотой.
Мороженую рыбу и рыбное филе перед приготовлением нужно правильно разморозить, чтобы максимально сохранить ее вкус и питательную ценность. Рыбу, замороженную целиком, рекомендуется размораживать в подсоленной холодной воде (на 1 кг рыбы — 2 л воды и 2 ч. ложки соли). Рыбное филе, а также обезглавленную, потрошеную рыбу лучше размораживать на воздухе. В любом случае рыбу не следует оттаивать полностью. Размораживание заканчивается, как только температура внутри мороженой рыбы достигнет -1—0°С.
Соленую рыбу следует вымачивать в холодной воде, сменяя несколько раз воду.
Далее приведены рецепты блюд из рыбы русской кухни:

Блюда из рыбы русской кухни

Белорыбица с белым столовым вином
Вареные караси под соусом из сметаны
Вареные окуни
Вкусные раки
Голубцы из осетрины по-русски
Жареная белорыбица или белужина
Жареная рыба, начиненная капустой
Жареная рыба, фаршированная кильками
Жареная семга
Жареный линь с красной или белой капустой
Жареный угорь под соусом
Запеканка дальневосточная из рыбы с морской капустой
Запеканка поморская из трески с творогом
Зразы из судаков
Зразы из щуки
Зразы по-архангельски
Зразы поморские
Икра щучья
Кальмары, тушенные в сметане
Караси в сметане
Караси, жаренные в сметане (первый варинат)
Караси, жаренные в сметане (второй вариант)
Караси, жаренные в сметане (третий вариант)
Караси, запеченные в духовке
Карп в пиве
Карп с белым вином
«Каштаны» рыбные по-рязански
Корюшка жареная
Корюшка, жаренная во фритюре
Котлеты «Золотая рыбка»
Котлеты из трески
Котлеты северодвинские
Лещ с гречневой кашей
Лещ, запеченный с капустой
Лещ, фаршированный кашей
Линь отварной
Лосось жареный (первый вариант)
Лосось жареный (второй вариант)
Лосось отварной с хреном и уксусом
Маринованные раковые шейки
Мелкая гатчинская форель
Окунь отварной с яйцами и маслом
Осетрина запеченная
Осетрина под красным, вишневым и винным соусом
Осетрина под соусом из помидоров
Осетрина тушеная
Отварная белорыбица или белужина
Отварная рыба
Отварная семга под белым соусом
Отварной лещ
Отварной лещ с хреном и с яблоками
Отварной лосось под соусом
Отварные раки
Палтус с зеленым соусом
Печеная рыба
Печеный лещ, фаршированный кислой капустой
Помакуха псковопечорская
Припущенная рыба
Разварная осетрина
Раки в белом вине
Рыба «Пай»
Рыба в свином шпике
Рыба жареная
Рыба на хлебе
Рыба печеная
Рыба пикантная
Рыба под маринадом по-волжски
Рыба по-монастырски
Рыба по-невски
Рыба по-суздальски с гречневой кашей
Рыба по-южнорусски
Рыба по-ярославски
Рыба, жаренная в тесте
Рыба, жаренная по-северорусски под клюквенным соком с
медом

Рыба, запеченная в омлете
Рыба, запеченная в фольге
Рыба, запеченная под майонезом
Рыба, запеченная под яйцом
Рыба, запеченная по-московски (первый вариант)
Рыба, запеченная по-московски (второй вариант)
Рыба, запеченная по-русски
Рыба, запеченная с жареным хреном и луком
Рыба, припущенная в молоке
Рыба, припущенная по-русски
Рыба, тушенная по-крестьянски
Рыба, тушенная по-новгородски
Рыба, фаршированная кашей
Рыбные голубцы по-пермски
Ряпушка, жаренная со сметаной
Сиг жареный
Сиг печеный в собственном соку
Скумбрия в фольге
Солянка из рыбы на сковороде
Стерлядь в шампанском
Стерлядь или другая рыба, припущенная в белом вине
Стерлядь на шампанском
Стерлядь отварная с гарниром
Стерлядь паровая
Стерлядь с белым вином
Судак в рассоле
Судак или сиг, тушенный с хреном или со сметаной
Судак, жаренный в тесте
Судак, запеченный со сморчками
Тельная жареная рыба
Тельное
Тельное тяпанное
Тельное целиковое
Треска по-домашнему
Треска, запеченная с молоком и картофелем
Тушеная рыба
Тушеная щука с хреном и сметаной
Тушеные сиги с хреном и сметаной
Фаршированная щука под соусом из сметаны
Форель, отваренная в вине
Чорыг тверской
Щука отварная маринованная
Щука отварная под соусом с хреном
Щука фаршированная
Щука, тушенная с вином
Щучьи головы


 

см. далее:
Белорыбица с белым столовым вином

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru