Необходимые продукты: 1 кг любой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца; укроп, петрушка и соль по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Мелкую рыбу можно варить целиком, а крупную лучше нарезать на куски. Однако не следует варить мелкую и крупную рыбу в одной кастрюле, так как от размера рыбы зависит время варки (от 5 до 30 мин). Чтобы при варке рыба не деформировалась, на поверхности кожи нужно сделать неглубокие надрезы.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю кожей вверх, залить горячей водой так, чтобы вода была на 3—5 см выше рыбы. Добавить лук, морковь, укроп, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. При варке лососевых рыб и форели на 1 л воды влить 1 ч. ложку 3%-ного уксуса, чтобы сохранился замечательный природный цвет рыбы. Когда вода закипит, снять пену, убавить жар и варить без кипения до готовности. Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее лучше сырой.
Оригинальным гарниром к отварной или припущенной рыбе служит «зеленое масло». Для его приготовления нужно размять сливочное масло с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея и охладить.
Соленые или маринованные огурцы и фрукты, маслины и каперсы придают рыбе пикантный вкус.