Необходимые продукты: 1,2 кг семги, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, соль, петрушка и укроп, 1/2 ложки масла, ложка муки, 2 стакана рыбного отвара, 1/4 ложечки перца, 10 г мускатного ореха, ложка каперсов, 1/2 лимона, 2 желтка - по желанию.
Способ приготовления: 1,2 кг семги вымыть, отварить с белыми кореньями, 2 луковицами, 1 лавровым листом, 5-6 горошинами душистого перца. Соли взять 1 ч. ложку на каждые 3 стакана воды. Снять с рыбы кожу, отделить хребтовую кость, нарезать порциями, выложить на блюдо, полить соусом.
Соус приготовить следующим образом: 1/2 ложки масла поджарить с ложкой муки, развести с 2 ложками рыбного отвара, хорошенько прокипятить.
Положить 1/2 ложки молотого перца, мелко нарезанную петрушку, 10 г молотого мускатного ореха, ложку каперсов, сок 1/2 лимона, довести до кипения. В эту массу можно добавить 2 желтка, подогреть, мешая, до самого горячего состояния. Подавать с отварным картофелем.