Русские каши, запеканки, крупеники



Русская каша была первейшим блюдом на столе наших предков. Уже в 9—10 веках из специального сорта пшеницы варили полбу, из ржи — зеленую русскую кашу, из проса — пшеничную, из гречихи — гречневую. Варили жидкие кашицы, размазни и рассыпчатые русские каши. Позже научились делать зерно различного дробления, и ассортимент каш стал еще более разнообразным. Из ячменя получали три вида крупы — ячневую, голландку и перловку; из пшеницы — целик, коркот и манную; из гречихи — ядрицу, велигорку, смоленскую и продел. Ячневую кашу Петр I признавал самой спорой и вкусной. Рис в ту пору назывался сарацинским пшеном.
Ели русские каши практически ежедневно — и в постные, и в скоромные дни. В наше время русские каши остаются повседневным блюдом на русском столе. Приготовить их несложно. Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе. Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес» — не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят русские каши на воде, молоке и на смеси молока с водой. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.
Далее приведены рецепты русских каш, запеканок и крупеников:

Русские каши, запеканки, крупеники

Советы при приготовлении русской каши
Гренки из крутой гречневой каши
Гороховница
Гренки из гречневой каши
Гренки из лапши
Гренки из мелкой гречневой крупы
Гренки из смоленской крупы
Гречневая рассыпчатая каша
Гречневик
Гурьевская каша (первый вариант)
Гурьевская каша (второй вариант)
Гурьевская каша (третий вариант)
Запеканка рисовая с мясом
Каравай из пшена или манной крупы
Каша гречневая крутая
Каша гречневая пуховая
Каша из какой угодно крупы с грибами и яйцами
Каша овсяная
Каша пшенная с творогом
Каша пшенная с черносливом
Каша рисовая быстрая
Каша рисовая с маслом
Каша рисовая с яблоками
Каша с луком и со шпиком
Каша селянская
Каша тыквенная
Кашица смоленская
Коливо
Крупеник
Крупеник гречневый или пшенный
Крупеник из смешанных круп
Крутая рассыпчатая гречневая каша (первый вариант)
Крутая гречневая каша (второй вариант)
Крутая гречневая каша (третий вариант)
Манная каша
Манная каша на молоке
Овсяная каша
Поминальная кутья
Пуховая гречневая каша
Пшеничная кутья
Пшенная каша с творогом
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатый рис по старинному рецепту
Рисовая каша, запеченная в тыкве
Рисовая кутья
Рождественская кутья (сыть)
Рождественская кутья, или сыть
Русская сливочная манная каша
Сливочная манная каша
Тыквенник — пшенная каша с тыквой
Ячневая каша с творогом
Ячневая каша со сметаной


 

см. далее:
Советы при приготовлении русской каши

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru