Советы при приготовлении русской каши

Каша - кушанье из разваренных в воде или в молоке зерен или крупы злаков с добавками соли, сахара, приправ, фруктов и сухофруктов, варенья.

Советы при приготовлении русской каши:

1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную и др.) нужно просеивать.

2. Дробленые крупы - манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку - только холодной.

3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.

4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.

5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.

6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими - в зависимости от соотношения крупы и жидкости.
- В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга.
- Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом.
- Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.

7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.

8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20-30 мин разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.

Сколько времени варится русская каша:

Гречневая рассыпчатая:
- из сырой крупы - 5-6 ч
- из жареной крупы - 2-2,5 ч

Пшенная рассыпчатая - 1,5-2 ч
- пшенная вязкая и жидкая - 1 ч

Овсяная вязкая и жидкая - 2 ч

Каша геркулесовая жидкая - 20-25 мин

Рисовая каша:
- рассыпчатая - 1,5 ч
- вязкая - 1 ч
- жидкая - 50 мин

Манная вязкая и жидкая - 15-20 мин


 

см. далее:
Гренки из крутой гречневой каши

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права