Гречневая рассыпчатая каша

Способ приготовления: Гречневую крупу-ядрицу высыпать на сито и просеять всю пыль, растопить на сковороде небольшой кусок масла и поджарить крупу докрасна, мешая ложкой. Снять сковородку с огня, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Удалить шумовкой все поднявшиеся наверх черные зернышки и слить воду. Переложить крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком в таком количестве, чтобы последний на 10 см покрыл крупу, положить по вкусу соль, сливочное масло, размешать хорошенько. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную кипятком, закрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 200° С духовку. Кашу готовить в духовке 2-2,5 ч.
Для рассыпчатой каши лучше всего брать крупу-ядрицу.
Из крупы нужно высеять только пыль, но не следует промывать ее до поджаривания, потому что тогда крупа долго не может приготовиться в духовке.
Поджаривать крупу лучше с небольшим количеством масла, а не на сухой сковороде: крупа может пригореть и будет пахнуть гарью. Чтобы крупа не пригорела, нужно мешать ее ложкой.
Сырую крупу обжаривают, чтобы каша имела красный цвет.
Обжаренную крупу заливают кипятком, чтобы можно было удалить темные крупинки, которые всплывают на поверхность и их легко снять шумовкой.
Для рассыпчатой каши необходимо брать крутой кипяток.
Каша не получится рассыпчатой, если налить очень много кипятка.
Каша, сваренная обыкновенным способом, готовится очень долго и не всегда выходит рассыпчатой. Сваренная на пару указанным способом варится очень быстро.
При варке каши на пару нужно следить за тем, чтобы в кастрюле, в которой стоит кастрюля с кашей, все время была вода.


 

см. далее:
Гречневик

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права