Гурьевская каша (третий вариант)

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале 19 века. Название каши происходит от имени графа Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Необходимые продукты: 100 г манной крупы, 50 г сливочного масла, 450 г молока, 500 г сливок, 5 г ванили, 400 г орехов, 200 г фруктов в сиропе, 50 г сахара, 100 г сахара для карамели, сок 1/2 лимона.

Способ приготовления: Это каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и фруктов.
Гурьевская каша бывает горячая и холодная, последняя подается в качестве десерта.
Молоко для каши можно заменить сливками, от этого вкус каши улучшится.
Вскипятить молоко и всыпать манную крупу, размешать лопаточкой и дать вскипеть несколько раз, чтобы каша загустела и крупа совершенно разварилась. Добавить в кашу нарезанное кубиками сливочное масло, 50 г сахара, соль, ваниль, хорошо размешать и накрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить в сковороде с горячей водой в духовку, разогретую до 180° С на 30 мин.
Приготовить пенки для каши следующим образом: сливки вылить в сотейник, поставить их в духовку, разогретую до 180° С. Как только на поверхности сливок образуется румяная пеночка, снять ее осторожно шумовкой и выложить на тарелку. Поставить сливки в духовку до появления новой пенки и продолжать нагревание до тех пор, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок, который можно положить в кашу.
Металлическую чашу, в которой кашу можно подать к столу, смазать изнутри сливочным маслом, положить на дно кашу, сверху на нее пенки, потом ряд окарамеленных грецких орехов, наломанных кусочками, и фрукты, нарезанные красивыми ломтиками, потом опять кашу и так далее - до верху формы. Самый последний ряд должен быть из каши. Уложив все в указанном порядке, засыпать сверху мелким сахаром и прижечь раскаленным докрасна ножом, чтобы получилась румяная корочка.
Украсить кашу фигурно нарезанными фруктами и орехами. Отдельно к каше подается в соуснике горячий ягодный или фруктовый сок или сироп.
В гурьевскую кашу иногда прибавляют молотые неокарамеленные орехи, которые смешиваются с кашей, отчего она получает серый цвет.


 

см. далее:
Запеканка рисовая с мясом

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права