Необходимые продукты: 500 г филе или разделанной рыбы, растительное масло для жарения, 100 г майонеза, 1—2 огурца.
Для теста: 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца; вода или молоко и соль по вкусу.
Способ приготовления: Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, обсушить, слегка подсолить, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве растительного масла. Так же, с костями, можно жарить и навагу. Треску, как и другие крупные, но суховатые рыбы, разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками толщиной 1—1,5 см, длиной 5—7 см, посолить, обмакнуть в тесто и обжарить.
Жидкое тесто (кляр): Муку смешать с солью, добавить желтки и развести теплой водой или молоком так, чтобы не было комков, влить растительное масло, перемешать и дать постоять 15—20 мин. Перед жаркой добавить взбитые белки.
Перед подачей на стол уложить в форме «колодца», отдельно подать майонез с мелко нарезанными солеными или маринованными огурцами.