Необходимые продукты: 1,2 кг семги, 1 ложка зелени петрушки и лука, 1/3 стакана растительного масла, 400 г рыжиков и груздей, корнишоны, оливки, шампиньоны, 1 ложка масла, 1 ложка муки, молотый красный перец, соль.
Способ приготовления: 1,2 кг семги очистить, вынуть хребтовую кость, посыпать мелко порезанной петрушкой и луком, залить 1/3 стакана растительного масла, дать постоять 2-4 ч, часто переворачивая рыбу, затем поджарить семгу в том же масле, в котором она мариновалась. Подрумянить, но не дожаривать до полной готовности, снять кожицу, нарезать ломтиками.
Приготовить следующий гарнир: положить в сотейник мелкие рыжики, грузди, корнишоны без рассола, оливки без косточек, шампиньоны без рассола, влить 1/2 стакана бульона и 20 г белого вина, помешивая, вскипятить на сильном огне. Ложку масла и ложку муки поджарить, развести 2 стаканами бульона, хорошо прокипятить, влить в грибы. Довести до кипения, процедить, залить этим соусом сложенную в сотейник семгу, поставить в духовку. Жарить, часто поливая рыбу выделившимся соком. Готовую семгу переложить на блюдо, подать с грибным гарниром. Соус из-под семги процедить, снять жир, полить им рыбу и гарнир. Можно добавить в соус немного молотого красного перца.