Необходимые продукты: щука весом 1,2 кг, 2-3 луковицы, 100 г масла, 200 г белого хлеба, 15-20 горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, мускатный орех, соль, яйцо, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 лук-порей, 2 моркови, 1,2 кг картофеля, 2/3 стакана муки, 1-2 стакана сметаны, петрушка, укроп.
Способ приготовления: Очистить щуку, разрезать вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не порезать кожицу. Голову и хвост оставить.
Отделить мясо от костей, посолить, мелко нарезать, смешать с луковицей, нарезанной и поджаренной в масле (1/2 ложки), положить 200 г белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, печень и молоки щуки, по 4-5 горошин душистого и черного толченого перца, 10 г мускатного ореха, не менее чайной ложечки соли, добавить 1/2 ложки масла, 2 желтка, ложку зеленого укропа. Пропустить фарш через мясорубку.
Готовым фаршем начинить щуку, плотно зашить.
Сварить бульон из кореньев, пряностей, соли и оставшихся костей, процедить, остудить, положить в него щуку, завязанную в тонкую салфетку. После того как бульон закипит, варить щуку 30 мин. Когда бульон уварится, слить его в другую кастрюлю, а рыбу поставить на пар, чтобы не остыла. Перед подачей положить рыбу на доску, снять с нее тряпочку, вынуть нитки. Добавить в бульон очищенный картофель, отварить.
Распустить 1 ложку масла, поджарить в нем 1/2 мелко нарезанной луковицы, всыпать 2/3 стакана муки, развести 2-3 стаканами процеженного рыбного бульона, хорошо прокипятить. Влить 2 стакана сметаны, довести до кипения.
Положить к рыбе картофель, облить приготовленным соусом, подогреть, выложить на глубокое блюдо, посыпать зеленой петрушкой и укропом, подавать.