Необходимые продукты: 800 г ветчины или сосисок, коренья, 1 луковица, пучок зелени, 2 ложки муки, 1 ложка масла, 800 г молодой крапивы, 1/2 - 1 стакан сметаны, 100 г щавеля, 5-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, петрушка и укроп.
Способ приготовления: Сварить белый бульон с обрезками кореньев и пучком зелени, процедить. Отварить отдельно в бульоне мелко нашинкованные коренья. Взять 800 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко порубить.
Взять ложку масла и поджарить мелко изрубленную луковицу, всыпать нарезанную крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, добавить немного сваренного щавеля и сливочного масла. Накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, всыпать подрумяненную в масле муку. За 30 мин до подачи развести бульоном, прокипятить, положить немного сметаны, порциями нарезанное мясо или сосиски, раз вскипятить, добавить отдельно сваренные, мелко нашинкованные коренья, петрушку и укроп.
Отдельно к столу подаются: сметана, сваренные вкрутую или фаршированные яйца, гренки из гречневой крупы или смоленской каши, ватрушки, блинчатые пирожки, слоеные пирожки с мозгами, говядиной и проч.