Необходимые продукты: 0,4-1,2 кг говядины, 600 г разного мяса, коренья, 1 луковица, пряности , 1 ложка масла, 1 ложка муки, 150 г свежих или маринованных грибов, 12 оливок, 2 соленых огурца, 1-2 стакана огуречного рассола, 70 г свежей капусты, 1/2 - 1 стакан свежей сметаны или сливок, укроп, петрушка и зеленый лук.
Способ приготовления: Приготовить белый бульон из 400-800 г говядины, с кореньями, перцем и лавровым листом, процедить. Нарезать небольшими кусочками разное мясо: вареную или жареную говядину, телятину, курицу, ветчину, гуся, утку, сосисок - всего понемногу, выложить в бульон.
Луковицу мелко порубить, поджарить в ложке масла, всыпать ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном. Положить два соленых очищенных нарезанных соломкой огурца, 12 оливок, 6-12 шампиньонов, 6-12 маринованных рыжиков, 6-12 соленых груздей (грибы нужно обдать кипятком, а если берутся свежие белые грибы, рыжики, маслята или грузди, их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь), влить 1-2 стакана огуречного рассола. Можно положить и ошпаренную кипятком свежую капусту.
Когда все будет готово, переложить массу в общий бульон к разным сортам мяса, добавить от 1/2 до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить. Подавая к столу, всыпать в тарелку мелкий укроп и петрушку, а по желанию - мелко нарезанный зеленый лук.