Необходимые продукты: 400 г щавеля, 400 г рыбы, 5 стаканов кваса, 4 огурца, 100 г зеленого лука, 1 неполная ч. ложка соли, сахара, хрена или 1/2 ч. ложки горчицы; херес или шампанское, укроп и специи по вкусу.
Способ приготовления: Щавель промыть, сварить в собственном соку, протереть через сито. Лук мелко покрошить и растереть с солью, сахаром, тертым хреном или горчицей. Все сложить в миску или кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, мелко нашинкованный укроп, хорошенько перемешать и залить холодным квасом. Рыбу (или раки) отварить в подсоленной воде с луком, зеленью, лавровым листом и перцем, положить в тарелки или подать отдельно.
В ботвинью можно добавить немного хереса или шампанского. При подаче можно положить мелко нарубленный пищевой лед.