Необходимые продукты: 300-350 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст. ложка любого масла, 1,5 л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления: Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавить, пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко рубленную зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5-6 минут до окончания варки.