Необходимые продукты: 400 г говядины, 300 г основных кореньев, 800 г костей (от жареной телятины), 2-3 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, 1 гвоздику, 4 г кардамона.
На оттяжку: 400 г мягкой сырой телятины, 3 белка, укроп.
Способ приготовления: Вскипятить три раза бульон из 400 г говядины. Снять накипь, процедить. Положить 300 г основных не поджаренных кореньев, 800 г оставшихся от жареной телятины костей, разбив их предварительно, слегка присолить и варить.
Приготовить оттяжку: взять 400 г телятины, мелко порубить ее, истолочь или пропустить через мясорубку, переложить в миску, добавить 3 взбитых белка, влить 1/2 стакана холодной воды, размешать до получения однородной массы. За 1,5 ч до отпуска развести массу стаканом горячего бульона, размешать, влить в кипящий бульон, отставить кастрюлю на край плиты, неплотно накрыть крышкой, варить на малом огне 1,5 ч, процедить через салфетку.
Этот бульон подают с клецками, вермишелью, рисом, перловой крупой, домашней лапшой.