Необходимые продукты: 1,2 кг яблок, 1,5 л красного вина, корица, лимонная цедра, 1 ложка белого вина, сок 1 лимона, 1 стакан сахара, 1 ложка малинового, вишневого или смородинового варенья, 1 булка.
На клецки: 2-3 яблока, 1 ложка красного вина, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, корица, лимонная цедра, 1 булка.
Способ приготовления: Взять 10 крупных яблок, очистить от кожицы, вырезать середину, сварить в 3 стаканах воды, добавить корицу, лимонную цедру, 1 ложку белого вина и немного тертой булки.
Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито, процедить отвар, в котором варились яблоки, остудить, влить 1,5 л красного вина, сок 1 лимона, ложку малинового или смородинового варенья, 1 стакан сахарного песка. Размешать все вместе как можно лучше.
Этот холодец подают иногда с клецками.
Они готовятся следующим образом: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, добавить немного толченой корицы, лимонной цедры, примерно 1/2 стакана сахара, три яйца и столько черствой тертой булки, чтобы получилось довольно густое тесто, какое обычно делается на клецки.
Отлить немного приготовленного холодного супа, вскипятить его, опустить в него чайной ложечкой клецки, отварить.
Готовые клецки остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.