Необходимые продукты: 400 г картофеля, 400 г свежих огурцов, 2 луковицы, пучок зелени, душистая зелень, 2-3 гвоздики, 1/2 ложки масла, 1 ложка муки, 1/4 стакана перловой крупы, 2 желтка, 1/2 стакана сливок, 1/2 ложки масла, укроп и перец.
Способ приготовления: Приготовить отвар из пучка зелени сельдерея, петрушки и лука-порея, из 400 г картофеля, добавить по вкусу другой зелени, употребляемой при солении, как-то: эстрагона, кервеля, смородинового листа, чабреца, розмарина и пр., процедить.
800 г огурцов очистить (кожицу промыть, прокипятить в отваре из зелени и картофеля), разрезать каждый на 4 части, выбросить зернышки, положить в кастрюлю с 2 луковицами, 2-3 гвоздиками. Добавить ложку муки, слегка поджаренной с 1/2 ложки масла и прокипяченной со стаканом процеженного отвара, прокипятить, протереть сквозь сито.
Перелить в кастрюлю, развести остальным бульоном, добавить пюре из перловой крупы, положить 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, 1/2 ложки твердого сливочного масла, посолить, подогреть, мешая сверху вниз, до самого горячего состояния.
400 г огурцов очистить от кожицы и вынуть сердцевину с зернышками, нарезать ломтиками, сварить в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Когда обсохнут, переложить в суповую миску.
Подать отдельно укроп и перец.