Способ приготовления: Для куриного бульона надо выбрать нежирную курицу весом 1,2-1,3 кг. По желанию можно добавить телячьи кости, залить меньшим количеством холодной воды (так как курица варится всего 1,5-2 ч), посолить.
Варить, снимая накипь, до полуготовности (можно по желанию положить и коренья, но только не класть репу и морковь, а белые коренья сильно не прожаривать, а только слегка подрумянить).
Затем вынуть курицу вилкой, ополоснуть ее в том же бульоне, чтобы очистить от накипи, дать стечь бульону. Разрезать ее на порции, положить в другую кастрюлю, залить процеженным бульоном, доварить на малом огне.
За час до конца варки можно всыпать 1/2 стакана риса, вскипяченного раз в соленой воде, и доварить его с курицей. Или за 10 мин до отпуска всыпать в кипящий бульон 1/2 стакана манной крупы, прокипятить, подавать с укропом и кусками курицы.
Возможны различные варианты приготовления куриного бульона.