Необходимые продукты: 600 г щавеля, 6 огурцов, зеленый лук, 1/2 ложечки горчицы или ложечку хрена, 1 ч. ложку соли и сахара, 1 л кваса, 600 г рыбы или 25 раковых шеек, херес или шампанское - по желанию.
Способ приготовления: Щавель очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито, переложить в супницу. Добавить 6 свежих огурцов, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками, 50 г зеленого мелко нарезанного лука, растертого с 1 ч. ложкой соли и сахара, 1/2 ложкой готовой горчицы или тертого хрена. Всыпать укроп. Развести все 1 л кваса. Подать отдельно колотый лед, а также лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковые шейки, отваренные в соленой воде с луком, пучком зелени, лавровым листом и перцем. В готовую ботвинью можно добавить херес или шампанское.