Необходимые продукты: 1 кг яблок, 1 стакан сахара, 4 яичных белка, 1 ст. ложка сахарной пудры; ванилин по вкусу.
Способ приготовления: Для пастилы лучше брать зеленоватые яблоки, которые после запекания не темнеют, а остаются белыми или розовыми, тогда и пастила будет красивого цвета. Поэтому сначала для пробы следует испечь 2 яблока.
Тщательно промыв яблоки, положить их в горшок или другую толстостенную посуду, закрыть и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими, не остужая, протереть их деревянной лопаточкой сквозь сито, добавить сахар и взбить. Охлажденные белки взбить отдельно и ввести в остывшее яблочное пюре. Продолжать взбивать до тех пор, пока вся масса не станет пышной и белой. Затем разложить ее в приготовленные бумажные коробки слоем 2—2,5 см, поставить на противень и поместить в духовку на слабый жар на несколько часов. Когда пастила пропечется, охладить, осторожно снять ее с бумаги, помогая ножом, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.